Малоизвестные факты о Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в 01:23 ночи произошла авария на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. Были полностью разрушены активная зона реактора, конструкционное вспомогательное оборудование, кровля. Аварию квалифицировали как седьмой, самый высокий, уровень опасности.

Впоследствии вокруг станции была создана закрытая территория диаметром 30 км, за которую сегодня отвечает Госагентство по управлению зоной отчуждения. А остатками Чернобыльского комплекса управляет Государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС». Необходимо разобрать, утилизировать и захоронить все радиоактивные остатки и сооружения. Поэтому впереди еще много работы, чтобы сделать эту территорию экологически безопасной зоной.

Чернобыльская АЭС стала первой атомной станцией на территории Украины и должна была стать самой мощной станцией Советского Союза. В украинском Полесье, в 160 км от столицы Украины – Киева, планировалось построить 16 энергоблоков общей мощностью 16 ГВт – каждый блок по 1000 МВт. С 1977 по 1984 год на станции запустили четыре энергоблока. Еще для четырех были построены помещения и оставалось только установить реакторы. Также был заложен фундамент на еще восьми строительных площадках. Их можно увидеть и сегодня.

Политика СССР предусматривала создание тотальной зависимости стран Европы, прежде всего – Восточной и Южной, входивших в Варшавский блок, от советских энергоносителей. А Украина была определенным плацдармом экспансии. По нашей территории сначала прошел мощный нефтепровод «Дружба», затем – газопроводы «Союз» и «Уренгой – Помары – Ужгород», и третьей волной должно было стать электричество. Планы разрушила авария на Чернобыльской АЭС.

Энергоблоки станции были оснащены реакторами типа РБМК (водографитовые реакторы большой мощности канальные). Их разработчиком выступал российский Научно-исследовательский институт им. Н. А. Доллежаля (сейчас ОАО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт электротехники им. Н. А. Доллежаля», Москва). В 1954 году институт разработал ядерную энергетическую установку для первой советской атомной подводной лодки (АПЛ) «Ленинский комсомол». Всего было построено более 50 АПЛ с такими ядерными установками и успешный опыт их эксплуатации вдохновил конструкторов института на создание мощных реакторов для гражданских объектов.

Однако конструкторы сильно просчитались в технологических параметрах: физико-химические реакции в мощных реакторах происходили иначе, чем в небольших военных аналогах. Это выяснилось именно во время эксперимента на 4-м энергоблоке. По заданию российского ОКБ «Гидпропрес» проверяли способы аварийного электропитания насосов станции на случай отключения электроэнергии. Реактор сразу перешел в нестабильное состояние работы, не предусмотренное проектом, но эксперимент все-таки продолжили, что через 43 секунды и привело к взрывам в реакторе.

Поскольку одной из задач советских инженеров в любой отрасли было сделать продукцию как можно дешевле, то экономили прежде всего на материалах, сырье и мерах безопасности. В реакторах РБМК применялось дешевое ядерное топливо с низким обогащением урана – только 1,8%. (Сегодня этот показатель составляет от 3–5%). Вокруг реактора практически не было никакой защиты, после взрыва радиоактивная графитовая пыль попала прямо в центральный реакторный зал, и его убирали с помощью обычного веника и совка. Дозиметры на халатах работников станции «молчали», потому что просто не были рассчитаны на такой уровень радиации. В первые сутки люди не до конца осознавали, какая опасность вокруг.

Авария в Чернобыле стала толчком для разработки и внедрения мощных мер безопасности и на реакторах РБМК. Блоки №1 и №2 были отключены почти сразу. Отключать 3-й блок было рискованно, потому что частично он имел общие технологические цепочки с четвертым блоком. С 1986 по 2000 год в модернизацию и безопасность последнего рабочего 3-го блока было инвестировано $300 млн. Поэтому сотрудники станции до конца не верили, что его отключат и остановят. В декабре 2000 года, во время показательного отключения работники ЧАЭС стояли с черными повязками на руках.

Следующий тип советских реакторов – ВВЭР – уже разрабатывался с большими мерами безопасности и контроля, поэтому остальные четыре АЭС в Украине имеют именно реакторы ВВЭР. Сегодня 11 реакторов РБМК работают на российских АЭС – Ленинградской, Смоленской и Курской.

Саркофаг над разрушенным 4-м блоком строили с мая по ноябрь 1986 года, планируемый срок его эксплуатации – 30 лет. Но уже в 1992 году выяснилось, что необходимо строить новое укрытие, потому что саркофаг не гарантирует обеспечения безопасности окружающей среды от ядерного загрязнения.

В 1996 году правительство Украины подписало меморандум о взаимодействии по закрытию ЧАЭС с Европейской комиссией и странами «Большой семерки», сразу же был основан Чернобыльский фонд «Укрытие», в который вошли 28 стран-доноров. Это – Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Япония, Кувейт, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания, США, Исландия, Израиль, Южная Корея, Португалия, Словакия, Словения и Украина, едва ли не последней присоединилась Россия.

На сегодня взносы составили более 1,5 млрд евро. Самый больший взнос сделали ЕБРР и США.

© Times of Ukraine

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *