Мишенью вакцинации становятся дети

Крупнейшие и наиболее одиозные западные СМИ всё чаще сообщают о якобы высоком риске заражения коронавирусом детей младше 12 лет. На данный момент сертификат Green Pass обязателен для предъявления в ряде общественных мест в Европе только для детей старше 12-летнего возраста, но в Израиле уже с 18 августа документ стал обязательным в том числе для детей в возрасте от трёх лет. Фармацевтические компании Pfizer и Moderna пошли ещё дальше: запустили эксперимент по вакцинации от COVID-19 новорождённых (?!).

18 августа в двух центральных итальянских газетах Repubblica и Stampa появилась статья под заголовком «COVID-19, младенцы и дети распространяют вирус на 40% чаще, чем подростки». Автор Фьямметта Купелларо цитирует результаты опубликованного в журнале Jama Pediatrics исследования канадского агентства Public Health Ontario, занимающегося вопросами общественного здравоохранения.

Согласно данному исследованию, если для детей до трёх лет риск заболевания крайне мал, то способность передачи вирусного заболевания на 40% выше, чем у детей старшего возраста. Учитывая, что маленькие дети имеют склонность засовывать пальцы в рот, а потом трогать ими лицо и руки взрослых, результаты исследования едва ли могут кого-то удивить: передача вируса происходит именно через слюну. Однако заголовок наводит на мысль о потенциальной угрозе, исходящей от детей. Возможно поэтому в последнее время всё чаще можно встретиться с новой разновидностью ковид-фобии – боязнью вступления в контакт с детьми.

Автор статьи, не упоминая о характере и причинах «повышенной опасности передачи вируса», напоминает, что в связи с началом нового учебного года невозможность вакцинации детей до 12 лет ставит под угрозу здоровье итальянских семей.

«80% заражений происходит в семье, совершенно очевидно, что малыши вносят в это свой вклад», – пишет журналист. Однако из сказанного очевидна не столько активная роль детей в распространении заболевания, сколько лишь то, что в семейном кругу шанс распространения вируса особенно высок. За пугающей статистикой скрывается простая логика заражения в семейном кругу совершенно любой болезнью, будь то кишечный грипп, коронавирус или обычная простуда.

В день выхода статьи в Израиле вступил в силу указ правительства, в соответствии с которым все взрослые и дети старше трёх лет обязаны предъявлять в общественных местах сертификат о вакцинации или в качестве альтернативы справку о перенесённой болезни или отрицательный тест. Ранее это требование считалось обязательным лишь для подростков старше 12 лет, однако в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и резким ростом числа заболевших израильские власти понизили возрастную планку.

В Израиле две дозы вакцины получили более 80% населения. С 30 июля пожилые люди старше 60 лет получили возможность сделать третью прививку от коронавируса. Этим воспользовалось уже более 700 тысяч человек.

Разработчики вакцины Pfizer/BioNTech сейчас рекомендуют прививать от коронавируса детей от 12 до 15 лет, находящихся в группе высокого риска. Аналогичного мнения придерживается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), допустившая в новых рекомендациях вакцинацию несовершеннолетних и детей наряду со взрослыми. Прививку этой возрастной категории уже официально делают в США, Израиле и Италии. Вакцинацию детей старше 12 лет обсуждают Франция, Германия, Великобритания и Польша.

Весной этого года фармацевтические компании Pfizer/BioNTech и Moderna начали эксперименты по вакцинации детей от шести месяцев до 11 лет. По мнению руководства компании, результаты, полученные в результате опытов на подростках с 12 лет, говорят в пользу проведения прививок и для малолетних пациентов. В США несовершеннолетние составляют около 20% населения страны – доля, которую стремятся охватить обе фармацевтические компании, не так давно объявившие о повышении стоимости своих ампул, и, очевидно, не намеренные упустить такой большой и притягательный кусок клиентуры.

В Италии, чтобы сделать прививку от коронавируса, несовершеннолетнему не нужно получать согласие родителей (?!), являющееся обязательным условием вакцинации против других болезней. Этим местные власти выражают своё отношение и реализуют политику борьбы с эпидемией.

Президент итальянского общества педиатров Аннамария Стаяно заявила о необходимости обязательной вакцинации детей в возрасте 5–11 лет, опираясь в первую очередь на рекомендации Американской академии педиатров. В качестве подтверждения по Италии президент привела сведения о 14 умерших от коронавируса детей в возрасте 0–9 лет, не упомянув, что эти смерти охватывают весь период пандемии, начиная с февраля 2020 года.

То есть, по мнению первого итальянского педиатра, смерть 14 маленьких пациентов является неоспоримым доводом введения 11-й по счёту обязательной прививки в календарь вакцинации детей. Хотя вакцина против COVID-19 пока считается экспериментальным препаратом даже для взрослых, не говоря уже о детях, экспериментальные инъекции которым начали делать всего несколько месяцев назад.

Всего в Италии за весь период пандемии умерли 24 ребёнка в возрасте до 14 лет включительно. В США процент умерших от коронавируса детей до 18 лет настолько низок, что его условно обозначают как ноль процентов. К нулевой смертности детей до 15 лет приближается и показатель в общей статистике Европейского союза. В Китае, где волна коронавируса на первых порах получила особое распространение, предоставляют данные в основном по детям старше 10 лет, указывая, что смертность несовершеннолетних составляет лишь 0,2% всех смертей от COVID-19.

Неизбежно возникает вопрос, кому и зачем понадобилась вакцинация маленьких детей и подростков, крайне редко болеющих и легко переносящих коронавирус. Учитывая выросшую в разы за последние месяцы выручку фармацевтических корпораций и больниц, обслуживающих пациентов с COVID-19, ответ очевиден.напрашивается очевидный ответ.

© Times of U

Leave a Reply