Финансовые владельцы пандемии

Фармацевтические компании Pfizer и Moderna увеличат цены на вакцины от COVID-19 для Европы на 25 и 10% соответственно. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на контракты на поставку препаратов в Европу до 2023 года.

Причиной резкого роста цен яляется раскручиваемый “спрос” на вакцины определенных компаний на мировом уровне. Этот “спрос” подогревает масштабная информационная кампания крупнейших западных СМИ, активно призывающих жителей Европы и США к получению всё новых дозы вакцины от коронавируса.

Финансовые аналитики видят в этом глобальном сценарии скрытые интересы ведущих банковских корпораций и инвестиционных фондов.

К 2023 году стоимость одной дозы препарата Pfizer поднимется с 15,50 до 19,50 евро, а цена ампулы Moderna вырастет с 22,60 до 25,50 доллара США. Израиль, уже начавший предлагать третью дозу гражданам старше 60 лет, дал старт новой европейской гонке за вакцинами против коронавируса. Евросоюз, по информации Financial Times, сейчас договаривается с Pfizer и Moderna о поставках дополнительных 2,1 млн доз препаратов до 2023 года.

Из-за роста цен на вакцины Европа потратит на их закупку на 18 млрд евро больше, чем планировалось ранее. Увеличение объёмов продаж в 2021 году принесёт, по приблизительным оценкам, около 33,5 млрд долларов Pfizer, около 30 млрд долларов Moderna и 15 млрд долларов AstraZeneca.

О прибыльности бизнеса на вакцинах говорят финансовые аналитики, экономисты и журналисты. Ещё в 2020 году некоторые издания отметили подозрительные операции купли-продажи ценных бумаг фармацевтических компаний, позволившие их менеджерам заработать крупные суммы во время объявления о сроках и успехах в производстве препаратов.

Крупнейшим акционером компании Pfizer является так называемая большая тройка финансовых монстров – BlackRock (управляет капиталом в 8 трлн долларов), Vanguard (5 трлн долларов) и State Street (управляет активами, составляющими три четверти от размеров всей экономики США). BlackRock владеет 8,12% американского фармацевтического гиганта Pfizer. Vanguard имеет в своём распоряжении 7,46% “Пфайзера”. Кроме того, Vanguard управляет активами Pfizer и через совместные фонды с другим крупным акционером – Wellington Management Company: Vanguard Wellington Fund (0,96%), Vanguard Specialized Health Care Fund (1,31%), Vanguard 500 Index Fund (2,05%), Vanguard Total Stock Market Index Fund (2,8%).

Журналисты итальянского финансового издания Il Sole 24 Ore провели небольшое расследование и выяснили, что эти же организации одновременно являются совладельцами и крупными инвесторами Facebook, который ведёт в последнее время активную кампанию против правдивых публикаций о так называемой пандемии и тоталитарной вакцинации. Доля BlackRock в Facebook составляет 6,59%, а доля Vanguard – 7,71%.

Возможно, поэтому Цукерберг начал избавляться от своих акций своего же “Фейсбука”. Видимо, не хочет участвовать в этом, а, возможно, его вынуждают уйти из основанной им компании.

Очевидна прямая инвестиционная связь между ведущими финансовыми и фармацевтическими компаниями и соцсетями.

Более того, организации «большой тройки» совместно с другими инвесторами из мира финансов являются совладельцами огромной доли ведущих западных СМИ, которые неустанно напоминают американо-европейскому обывателю об “опасности” COVID-19 и “спасительной” вакцинации.

Одновременно с этим владельцами и ведущими акционерами Pfizer являются и крупнейшие банковские корпорации, в числе которых Bank of America, Deutsche Bank, Morgan Stanley, JP Morgan и другие. Не напрямую, но через всё тот же инвестиционный фонд BlackRock американской фармацевтической компанией и ключевым производителем вакцины против коронавируса владеют банки UniCredit, Intesa Sanpaolo, Monte dei Paschi di Siena, UBI Banca, а также компании Atlantia, Azimut, Prysmian Group.

Журналисты Il Sole 24 Ore выяснили, что похожая ситуация складывается и с AstraZeneca: крупными пакетами акций компании – производителя вакцины от коронавируса владеют BlackRock (7,7%), Vanguard (3,5%), Wellington (5,9%) и уже названные ведущие банки.

Безграничное влияние «большой фармтройки» и крупнейших банковских корпораций на производство, распространение, подогревание спроса и рост цен на вакцины против COVID-19 никем не контролируется. Правительства США и европейских стран продолжают закладывать в свои бюджеты дополнительные средства на «добровольную» вакцинацию. Трудно поверить, главы западных стран не понимают, что творят.

Влияние вышеназванных корпораций, фондов и банков не может быть ограничено ни штрафами (прецеденты наложения штрафов за «некорректное» поведение транснациональных гигантов с середины 1990-х годов принесли «большой тройке» и объектам инвестиций незначительные неудобства, несопоставимые с размером годовой выручки организаций), ни политическими или законодательными актами – участие компаний может быть настолько велико, а их политическое лобби настолько сильно, что едва ли кому-либо из политических партий или фигур захочется и удастся вырвать у этих корпораций предполагаемый контроль над прививочной кампанией и «развитием» эпидемии коронавируса.

© Times of U

Leave a Reply