Суд Амстердама отложил решение по скифскому золоту

Апелляционный суд Амстердама предоставил ещё два месяца сторонам для новых доказательств по делу о скифском золоте. Затем суд рассмотрит дело дальше. Окончательное решение можно ожидать через 6-9 месяцев.

Суд в любом случае желает большей ясности относительно предполагаемого права собственности в соответствии с законодательством Украины и предполагаемого права оперативного управления в соответствии с законодательством Украины, а также точной сферы действия решения министра культуры Украины от 13 мая 2014 года о том, что Управление сокровищами Крыма посвящено Национальному музею истории Украины.

Украина настаивала на возвращении крымских экспонатов выставки «Золото Скифии» из Амстердама. В свою очередь российская сторона настаивала на возврате части экспонатов на территорию Крыма.

11 марта суд в Амстердаме должен был рассмотреть апелляцию по делу скифского золота. Во время заседания суд должен был заслушать позиции трех сторон — Украины, крымских музеев и музея Алларда Пирсона. Однако, представители крымских музеев не принимали участия в заседании.

В компании, которая представляет крымские музеи заявили, что «эти ценности стали частью политической игры, что является недопустимым». Украина в суде опирается на Конвенцию ЮНЕСКО 1970 года и то, что музейные артефакты являются частью государственного музейного фонда, и напомнила о действиях РФ в аннексированном Крыму.

Это скифское золото, отправленное из крымских музеев на выставку в Нидерландах ещё до оккупации Крыма Россией. Золото продолжает оставаться в музее Алларда Пирсона.

© Times of Ukraine

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *