В Украине будут отслеживать трудоустройство студентов

Внесены изменения в Закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Новшества дадут возможность отслеживать трудоустройство выпускников после окончания высшего учебного заведения.

КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ?
Четкий механизм пока не придумали. Изменения создали только законодательное поле для запуска мониторинга занятости выпускников. Предполагается, что система будет использовать данные Госреестра общеобязательного государственного социального страхования.

Подобные системы уже работают, например, в Польше. Там любой гражданин может зайти на специальный портал и узнать, сколько выпускников нашли работу, и какую зарплату они получают. Эти данные можно отфильтровать по региону и по конкретному учебному заведению.

Для Украины иностранный опыт может оказаться не вполне подходящим. Дело в том, что система учитывает только официально трудоустроенных выпускников и только «белую» зарплату.

Вступившие в силу нововведения помогут узнать:

— в какой сфере экономики работают выпускники ЗВО, колледжей, ПТУ и прочих учебных заведений;

— в каких регионах они трудоустраиваются;

— работают ли они по специальности;

— сколько времени занимает поиск работы после выпуска.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?
Мониторинг нужен и государству, и учебным заведениям, и работодателям, и самим выпускникам.

Это общественно важная информация, которая поможет 200-300 тысячам абитуриентов сделать правильный выбор, понять, какие перспективы предлагает вуз. Мониторинг смог бы улучшить и качество обучения – как только вузы поняли бы, что к ним не идут учиться, они бы приняли меры.

Абитуриентам благодаря мониторингу будет легче выбрать, куда пойти учиться. Государство сможет более эффективно распределять ресурсы на учебные заведения. Кроме того, мониторинг поможет планировать расходы на подготовку учителей и врачей (по этим специальностям государство является главным работодателем). Профильные министерства получат возможность оперативно реагировать и удовлетворять потребность в медиках и педагогах. Ну а работодатели будут знать, где «оседают» люди с необходимым им образованием – это поможет им лучше искать специалистов.

КОГДА СИСТЕМА ЗАРАБОТАЕТ?
Не раньше первых месяцев 2021 года. Для создания системы мониторинга нужно разработать специальное программное обеспечение. Средства на это планируют заложить в госбюджет на 2020 год.

© Times of Ukraine

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *