Чем лучше «жидкий» жесткий диск

Молекулярный компьютер не единственный способ использовать молекулы при создании различных видов электронных устройств.

Группа исследователей из Брауновского университета (США) недавно представила первый опытный образец, так называемого, «жидкого» жесткого диска. Называется он так потому, что в качестве носителя информации в нем выступает особый раствор с молекулами внутри.

Использование молекул в качестве средств для хранения информации — идея не новая. Уже неоднократно принимались успешные попытки записи данных в молекулы ДНК.

Благодаря особой структуре молекулы ДНК, плотность записи информации в несколько сотен раз превосходит аналогичные носители, выполненные по обычным технологиям.

При сохранении размера на стандартный жесткий диск можно будет записать такое количество данных, для хранения которых раньше вам нужен был огромный сервер. Однако исследователи из США предположили, что для этих целей подойдет не только ДНК, но и другие молекулы, на основе которых они и сделали свой первый молекулярный «жидкий» жесткий диск.

В своих экспериментах ученые использовали вещества под названием «метаболомы». Они представляют собой сложные аминокислоты и другие молекулы, смешанные в растворе в определенных пропорциях. Во время записи информации молекулы начинают реагировать.

Для записи и хранения информации можно использовать более широкий набор молекул, тем самым увеличив количество возможных сочетаний веществ и, соответственно, повысив плотность записи.

Выглядит первый «жидкий» жесткий диск следующим образом: раствор молекул разделен на несколько частей, каждая из которых по объему равна одному нанолитру. Эти части раствора распределяются по поверхности пластины. Каждая часть раствора помещается в свою ячейку. В тот момент, когда на поверхность пластины подается раствор другого типа (именно это и есть «входящая информация), она, вступая во взаимодействие с растворами в ячейках, образует новые вещества. Эти вещества остаются в ячейках и предстваляют собой уже записанную информацию. После этого остается только считать данные, которые записались на «жидкий диск».

© Times of U

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *