Московский Майдан: цепная реакция непоправимых ошибок власти

Константин Эггерт, политический обозреватель Deutsche Welle, Москва:

Главным событием внутриполитической жизни России за последние 20 лет с точки зрения Кремля было не что-то, произошедшее в России, а события 2004 года в Киеве. С тех пор призрак оранжевой революции видится Кремлю за каждым кустом. С этой точки зрения решение подавлять протесты в Москве — следствие этого страха и глубокой убежденности в том, что любые уличные акции — Майдан, заказанный Госдепом. Ничто не может быть дальше от реальности, но, к сожалению, часто реальностью становятся фантазии политиков. В этом смысле деятельность властей работает на создание действительно революционной ситуации в России. Политически активное меньшинство в России сегодня окончательно убедилось, что нет никаких легальных возможностей что-либо поменять в политике властей или изменить саму власть. Долгие похороны умеренно оппозиционного подхода, которые начались 6 мая 2012 года на Болотной площади, закончились на Тверской 27 июля 2019 года.

Мосгордума — это все-таки парламент главного субъекта федерации с гигантским бюджетом. Депутат Московской городской думы при желании очень быстро может стать политиком федерального уровня. Более того, человек с депутатским мандатом имеет значительно больше прав появляться в государственных медиа, он может отправлять депутатские запросы и может при желании стать заметной публичной фигурой. Попасть в Мосгордуму — значит получить частичный контроль над огромным московским бюджетом. И, естественно, нынешняя властная верхушка крайне бы не хотела видеть в Мосгордуме практически всех столичных оппозиционеров. Поэтому и была поставлена задача — показать, что оппозиционеров в России за людей не считают. И власти удалось это наглядно продемонстрировать.

Сегодня оппозиции удалось мобилизовать определенное число москвичей на протестную акцию, отработать технологии мобилизации волонтеров и создания сети поддержки в обществе. Но, на мой взгляд, это все после сегодняшнего дня становится не очень важным, потому что стало ясно, что никакие выборы при этом политическом строе не приведут ни к какому результату.

Мне кажется, что эти дни должны стать для оппозиции точкой отсчета для разработки какой-то новой стратегии, потому что постоянно ломиться в эту наглухо забетонированную дверь, видимо, бесперспективно, учитывая, что у оппозиции ограничены ресурсы.

Александр Кынев, политолог, Москва:

С того момента, как было принято решение отказать в регистрации такому количеству кандидатов, начался просто порочный круг совершенно безумных решений, которые могут привести только к радикализации оппозиции, продолжению конфликтов и дискредитации выборов. Власть разрушает фундамент собственной общественной легитимности, и это абсолютное безумие.

Власть допустила немыслимое количество политических ошибок. То, что она сделала, просто беспрецедентно. Такой наглости и публичного вероломства еще не было. А учитывая то, что жертвами этого вероломства стали достаточно яркие кандидаты, вспыхнул протест. Своими грубыми и бесцеремонными действиями власть спровоцировала кризис на ровном месте. Арестовывать кандидатов в ходе избирательной кампании — это абсолютный нонсенс, это дикость даже для африканских диких диктатур. Несомненно, стоит ожидать продолжения протестов.

© Times of Ukraine

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *