Барокко. (Библиотека Клементинума, Прага, Чехия).
Барокко (итал. barocco — “причудливый”, “странный”, “склонный к излишествам”, порт. perola barroca — дословно “жемчужина с пороком”) – это стиль в искусстве вообще и архитектуре в частности.
Рим, Венеция, Флоренция – считаются родиной этого стиля. Необходимо сразу же акцентировать то, что эпоха барокко с самого начала резко противопоставила себя классицизму и рационализму.
Итальянская знать, не имея денег на постройку богатых дворцов, демонстрирующих их мощь и величие, решила обратиться в “царство” искусства, дабы с его помощью создать видимость богатства, силы и процветания. Именно в этот момент зародилась эпоха барокко, ставшая одним из важнейших этапов в развитии мирового искусства.
Интересно, что в это время, начала кардинально меняться жизнь людей. В эпоху барокко люди не привязывали себя ко времени. Рыцарским турнирам горожане предпочитали прогулки на лошадях и игру в карты, паломничествам – гуляние в парке, мистериям – театры.
В это время выдающийся математик и философ Рене Декарт выводит потрясающую формулу, которая переворачивает представление о жизни с ног на голову: “Я мыслю, следовательно, существую”. То есть общество перестраивается на другое мышление, где здраво не то, что сказал какой-то авторитет, а то, что можно математически точно объяснить любому разумному существу.
Контрастность, динамика и напряженность – вот что характерно для стиля барокко. Также отличительной чертой стиля стало отчетливое стремление к пышности и внешнему величию.
Интересно, что представители данного направления чрезвычайно органично объединяли разные стили искусства. Одним словом, Реформация и учение Коперника сыграли ключевую роль в закладке фундамента стиля барокко.
Еще в эпоху Возрождения свойственно было воспринимать человека, как меру всех вещей и разумнейшее из существ. В эпоху же барокко Блез Паскаль осознает себя несколько иначе: “чем-то средним между всем и ничем”.
В первую очередь искусство барокко выделяется невероятной пышностью форм, оригинальностью сюжетов и динамизмом. В художестве преобладает броская цветистость. В живописи наиболее выдающимися представителями этого стиля были Рубенс и Караваджо.
Рубенс “Четыре континента”
Караваджо “Экстаз святого Франциска”
Видным представителем искусства барокко были также фламандский живописец Ван Дейк и голландец Рембрандт. В Испании этому стилю следовал выдающийся художник Диего Веласкес, а во Франции — Никола Пуссен.
Диего Веласкес “Именины”
Именно Пуссен начал закладывать основы нового стиля в искусстве – классицизма.
Архитектура барокко
Архитектура, выполненная в стиле барокко, отличается пространственным размахом и сложными, криволинейными формами. Это и ножественные скульптуры на фасадах и в интерьерах, различные колоннады и масса раскреповок создают пышность и величественный вид.
В эпоху барокко формы куполов становятся все сложнее, часто они имеют несколько ярусов. Прекрасный пример – купол в соборе Святого Петра в Риме, архитектором которого был Микеланджело Буонарроти.
Купол в соборе Святого Петра в Риме
Главными архитектурными произведениями эпохи барокко считаются Версальский дворец и здание Французской Академии в Париже. К крупнейшим в мире ансамблям барокко относят Версаль, Петергоф, Цвингер, Аранхуэс и Шёнбрунн.
Подводя итог можно с уверенностью сказать, что эта эпоха породила миру многих гениев, которые навсегда вписали свое имя в историю. Творчеством многих из них до сих пор украшены лучшие музеи разных стран.
Барокко искусство (baroque art.), стиль европейского искусства и архитектуры 17-18 веков. В разное время в термин “барокко” вкладывалось разное содержание — «причудливый», «странный», «склонный к излишествам». Поначалу он носил оскорбительный оттенок, подразумевая нелепицу, абсурд (возможно, он восходит к португальскому слову, означающему уродливую жемчужину).
В настоящее время он употребителен в искусствоведческих трудах для определения стиля, господствовавшего в европейском искусстве между маньеризмом и рококо, то есть приблизительно с 1600 г. до начала 18 века. От маньеризма Барокко искусство унаследовало динамичность и глубокую эмоциональность, а от Ренессанса – основательность и пышность: черты обоих стилей гармонично слились в одно единое целое.
Самые характерные черты Барокко – броская цветистость и динамичность – соответствовали самоуверенности и апломбу вновь обретшей силу римской католической церкви. За пределами Италии стиль Барокко пустил самые глубокие корни в католических странах, а, например, в Британии его влияние было незначительным. У истоков традиции Барокко искусства в живописи стоят два великих итальянских художника – Караваджо и Аннибале Карраччи, создавшие самые значительные работы в последнее десятилетие 16 века – первое десятилетие 17 века.
Для итальянской живописи конца 16 века характерны неестественность и стилевая неопределённость. Караваджо и Карраччи своим искусством вернули в итальянскую живопись цельность и выразительность. В итальянской архитектуре самым видным представителем Барокко искусства был Карло Мадерна (1556-1629), который порвал с маньеризмом и создал свой собственный стиль. Его главное творение – фасад римской церкви Санта-Сусанна (1603).
Основной фигурой в развитие барочной скульптуры был Лоренцо Бернини, чьи первые исполненные в новом стиле шедевры относятся приблизительно к 1620 г. Квинтэссенцией барокко, впечатляющим слиянием живописи, скульптуры и архитектуры считается капелла Коранаро в церкви Санта-Мария делла Виктория (1645-1652).
Самыми видными итальянскими современниками Бернини в этот период зрелого барокко были архитектор Борромини и художник, и архитектор Пьетро да Кортона. Несколько позднее творил Андреа дель Поццо (1642-1709); расписанный им плафон в церкви Сант-Иньяцио в Риме (Апофеоз св. Игнатия Лойолы) является кульминацией тенденции барокко к помпезному великолепию. В 17 веке Рим был столицей мира в области искусства, привлекал художников всей Европы, и Барокко искусство скоро распространилось за пределы “вечного города”. В каждой стране Барокко искусство подпитывалось местными традициями. В одних странах оно становилось более экстравагантным, как, например, в Испании и Латинской Америке, где развился стиль архитектурного украшательства, названный чурригереско; в других приглушалось в угоду более консервативным вкусам. В католической Фландрии Барокко искусство расцвело в творчестве Рубенса, на протестантскую Голландию оно оказало не столь заметное влияние.
Зрелые работы Рембрандта, чрезвычайно живые и динамичные, явно отмечены влиянием Барокко искусства. Во Франции оно ярче всего выразило себя на службе монархии, а не церкви. Людовик XIV понимал важность искусства как средства прославления королевской власти. Его советником в этой области был Шарль Лебрен, который руководил художниками и декораторами, работавшими во дворце Людовика в Версале. Версаль с его грандиозным сочетанием пышной архитектуры, скульптуры, живописи, декоративного и ландшафтного искусства явил собой один из самых впечатляющих примеров слияния искусств.
Барокко искусство способствовало созданию театральных эффектов, достигавшихся освещением, ложной перспективой и эффектными сценическими декорациями. Однако оно мало отвечало сдержанному британскому вкусу. В английской архитектуре влияние барокко было заметно лишь в начале 18 века в своеобразном творчестве Ванбру и Хоксмора. К этому стилю приближаются некоторые из более поздних работ Рена. Тяга Барокко искусства к масштабности чувствуется в величественных проектах собора Св. Павла (1675-1710) и Гринвичского госпиталя (начало 1696). Барокко сменилось более спокойным палладианством. Во всех видах искусств барокко слилось с более легковесным стилем рококо. Это слияние было весьма плодотворным в Центральной Европе, особенно в Дрездене, Вене и Праге.
© Times of Ukraine