История бренда Nina Ricci

Nina Ricci (Нина Риччи) – французский бренд, специализирующийся на производстве женской одежды, обуви и аксессуаров, парфюмерии и декоративной косметики. Также выпускает постельное белье и принадлежности для ванной. Основан в 1932 году дизайнером Ниной Риччи и ее сыном Робером.

В 2015 г. креативным директором Nina Ricci был Гийом Анри. Бренд входит в состав группы компаний Puig Fashion Group (Puig по-каталански звучит Пуч) и представлен в 130 странах мира.

Модный дом Nina Ricci был зарегистрирован в 1932 г. дизайнером Ниной Риччи (до замужества — Мария «Нина» Ниелли) и её сыном Робером. В этом же году в Париже по адресу бульвар Капуцинок, 20 (Boulevard des Capucines), открылся первый бутик бренда. Нина занималась изготовлением одежды, Робер отвечал за коммерческую сторону ведения бизнеса. Модельер наняла в подмастерья 40 сотрудников.

К моменту открытия бренда имя Нины Риччи было известно всему Парижу: более 20 лет дизайнер проработала в Модном доме Raffin. Ориентируясь на предпочтения своих клиентов, модельер взяла за основу женственные силуэты, подчеркивающие линию талии, стала использовать различные драпировки и аппликации, украшать наряды бантами и рюшами.

Одежда от Nina Ricci отличались безупречным кроем, изысканностью, высококачественными материалами и умеренными ценами по сравнению с популярными Paul Poiret и Lanvin. Чтобы добиться идеальной посадки наряда, дизайнер работала с тканями прямо на модели. Базовым гардеробом первых коллекций бренда являлись маленькое черное платье, классический костюм и вечернее платье с драпировками.

В 1937 г. Nina Ricci представила откровенное платье с глубоким декольте, обнажающим линию груди до талии. В том же году в Vogue US была опубликована обзорная статья о коллекциях Nina Ricci.

К 1939 г. количество сотрудников модного дома составило 450 человек.

В годы Второй мировой войны покупательский спрос на дизайнерскую одежду значительно снизился. После ее окончания, в 1945 г. для возрождения интереса женщин к моде, Робер Риччи обратился к Люсьену Лелонгу, президенту Синдиката Высокой моды, с просьбой провести дефиле. В результате в Лувре состоялся грандиозный показ, на котором 172 модели демонстрировали одежду 40 французских Модных домов, таких как Nina Ricci, Balenciaga, Madame Gres, Schiaparelli, Fath, Gres, Patou, Worth, Lanvin, Rochas и пр.

Дефиле имело ошеломительный успех и впоследствии коллекции были представлены в других европейских городах и США.

В 1946 г. Nina Ricci представила свой первый парфюм Coeur Joir. Для его создания Робер Риччи пригласил известную женщину-парфюмера Жермен Селье. В результате был представлен цветочный аромат с нотами нероли, бергамота, ириса, фиалки, жасмина и розы. Флакон, выполненный в форме сердца, изготовил мастер по работе со стеклом Марк Лалик, школьный друг Робера. Над дизайном работал Кристиан Берар.

В 1948 г. Nina Ricci выпустила второй цветочный аромат L`Air du Temps, созданный парфюмером Франсисом Фаброном. По легенде, новая композиция была предназначена для возлюбленной Робера Риччи. Марк Лалик украсил колпачок флакона имитацией двух голубей. Дизайн сосуда также разрабатывал Кристиан Берар. Аромат L`Air du Temps имел ошеломительный успех, сравнимый с парфюмами Chanel №5, Shalimar Guerlain, Arpege Lanvin и Joy Jean Patou.

В 1952 г. Nina Ricci выпустила женский аромат Fille d’Eve, флакон которого был выполнен в форме яблока.

К середине 1950-х гг. Нина Риччи перестала заниматься созданием коллекций Nina Ricci, предоставив полную свободу действий сыну Роберу.

В 1954 г. на должность креативного директора Nina Ricci Робер Риччи пригласил бельгийского дизайнера Жюля-Франсуа Крае. Его первая работа была высоко оценена модными критиками. Журналист New York Times Керри Донован назвала коллекцию «в высшей степени женственной». В этом же году коллекции бренда начал представлять нью-йоркский универмаг Gimbels.

С 1960 г. Nina Ricci вышли на японский рынок.

В 1963 г. Жюль-Франсуа Крае покинул Модный дом ради должности креативного директора Lanvin. В том же году его пост занял Жерар Пипар, создававший эскизы коллекций для Balmain, Jacques Fath, Marc Bohan и Givenchy. В течение 30 лет дизайнер создавал для Nina Ricci наряды элегантных силуэтов. Его отличительной особенностью являлось использование богатой вышивки, требовавшей сотен часов ручной работы.

В 1965 г. был выпущен первый мужской аромат Signoricci группы фужерные зеленые.

С 1966 г. универмаг Saks Fifth Avenue начал представлять коллекции Nina Ricci.

В 1967 г. на обложке журнала Vogue была опубликована фотография Твигги в оранжевом шерстяном платье и невысокой шляпе из коллекции Nina Ricci.

30 ноября 1970 года в возрасте 87 лет скончалась Нина Риччи.

В 1976 г. в телевизионный эфир вышла первая реклама аромата L’Air du Temps, со слоганом «Наиболее романтичный подарок, который мужчина может сделать женщине».

В 1979 г. офис Nina Ricci переехал с бульвара Капуцинок, 20 на улицу люксовых бутиков – Монтень, 39 (Montaigne). Компания заняла 5 этажей здания, расположив здесь также дизайн-студию, мастерские, бутики, салоны и несколько залов для показов.

В 1986 г. Nina Ricci запустили линию мужской одежды Ricci Club (в настоящее время не существует).

В 1988 г. в возрасте 83 лет скончался Робер Риччи.

«У него было представление о том, как женщины должны одеваться. Это была «jolie madame», или красивая одежда для леди — та мода, пик популярности которой пришелся на Париж 1950-х», — написал Джеффри Бин для газеты The New York Times по поводу смерти Робера Риччи.

Управление компанией перешло в руки зятя Нины Риччи – Жиля Фукса. В 1998 году французская фармацевтическая группа компаний Sanofi S.A., владеющая долей акций Nina Ricci, увеличила их до 38 %.

В 1990 году помощником Жерара Пипара стал британский дизайнер Филипп Вагхорн.

В 1998 г. фармацевтическая компания Sanofi, владеющая контрольным пакетом акций Nina Ricci (56,7%) и Жиль Фукс продали свои акции испанской группе компаний Puig Fashion Group. В этом же году Nina Ricci заключила лицензионное соглашение со швейцарской компанией Time Avenue на производство часов.

В 1992 г. была запущена косметическая линия бренда.

В январе 1999 г. Натали Жерве, работавшая до этого вместе с Томом Фордом в Gucci и сотрудничавшая с Valentino, получила должность креативного директора моды и рекламы Nina Ricci.

В 2001 г. Натали Жерве покинула бренд, ее пост занял Массимо Гиссен.

В 2002 г., после ухода Массимо Гиссена из Nina Ricci, должность дизайнера бренда получил Джеймс Агиар, работавший ранее креативным консультантом в Модном доме.

В 2003 г. Джеймс Агиар ушел из Nina Ricci. Должность креативного директора бренда получил шведский дизайнер Ларс Нильсон, сотрудничавший ранее с Christian Dior, Christian Lacroix и Bill Blass. В июньском номере Vogue Андре Леон Телли опубликовал статью о назначении нового арт-директора модного дома. С приходом Нильсона в Nina Ricci продажи бренда выросли в два раза. В коллекциях бренда появилось много нарядов в стиле smart-casual.

В 2006 г. Ларс Нильсон покинул модный дом и перешел в Gianfranco Ferre. Должность креативного директора Nina Ricci получил бельгийский дизайнер Оливье Тейскенс.

В 2007 г. Риз Уизерспун дважды появлялась в нарядах от Nina Ricci. На церемонию вручения премии Золотой глобус актриса надела коктейльное платье желтого цвета, выполненное из крепа. На красной ковровой дорожке вручения наград Оскар Риз Уизерспун предстала в вечернем платье сливового цвета.

В мае 2008 г. на премьере кинокартины «Секс в большом городе» Сара Джессика Паркер предстала перед публикой в вечернем платье от Nina Ricci, выполненном из органзы.

Во время сотрудничества Оливье Тейскенса с Nina Ricci многие знаменитости заказывали его наряды для красных ковровых дорожек. За время своей работы в модном доме дизайнер расширил ассортимент аксессуаров и обуви. При создании коллекций он придерживался асимметрии, предпочитал сложные экстравагантные силуэты, выбирал серо-голубые оттенки. Наиболее известной его работой для Nina Ricci стала обувь без пятки на платформе высотой 25 см. Несмотря на все это, за время работы Тейскенса продажи бренда значительно снизились.

В 2009 г. контракт Оливье Тейскенса с Nina Ricci истек и модный дом не стал его продлять.

«Уход Оливье Тейскенса из Nina Ricci означает, что жизненно важная роль артистического таланта недооценивается в современном экономическом климате. Мои коллеги и я были шокированы, когда выяснилось, что контракт Тейскенса с Nina Ricci не будет продлен», — Анна Винтур.

В апреле 2009 г. руководство Nina Ricci сообщило, что новым креативным директором бренда станет Питер Коппинг, ранее работавший вместе с Марком Джейкобсом в Louis Vuitton.

«Nina Ricci — бренд с прекрасной богатейшей историей. Он очень французский, и тем самым еще ближе мне. Я планирую избавить Модный дом от девчачьего образа, вернуть ему женственность и роскошность. Я хочу, чтобы вещи были более шикарными — такими, какие любят носить женщины, имеющие чувство вкуса», — Питер Коппинг.

В 2009 г. на Неделе моды в Париже Питер Коппинг представил коллекцию Nina Ricci весна-лето 2010, построенную на романтических образах. В ней присутствовали воздушные и струящиеся платья с драпировками, многослойные юбки, блузки и топы с рюшами. Коллекция также включала в себя брюки, плащи и жакеты классического кроя, леггинсы. Наряды были дополнены поясами на талию. Цветовой гаммой коллекции стали пастельные оттенки с вкраплениями черного.

В 2013 г. на Неделе моды в Париже Питер Коппинг представил коллекцию осень-зима 2013/2014, вдохновленную утонченными образами балерин. В нее вошли вечерние платья различных фасонов; юбки-карандаш и А-силуэта в комплекте с джемперами, водолазками, жакетами и топами; брюки с блузками и пиджаками. В коллекции также присутствовали корсажи, боди, кардиганы, вязаные жилеты, пальто. Многие наряды имели драпировки, меховую и текстильную отделку.

В качестве аксессуаров Питер Коппинг использовал высокие перчатки, классические сумки, аккуратные браслеты, текстильные манжеты, трикотажные повязки для прически, ремни на талию. Цветовой палитрой коллекции стали красный, черный, белый, слоновая кость и различные пастельные оттенки.

Показ проходил под аккомпанемент французских пианисток, сестер Кати и Мариэль Лабек, исполнявших произведения американского композитора Филипа Гласса.

В 2012 г. лицом романтической кампании Nina Ricci Nina L’eau Fragrance весна-лето 2013 была выбрана Фрида Густавссон. В рекламном видео и фотосессии в поддержку аромата Эухенио Рекуэнко снял модель в светлой комнате с цветущим деревом и зеркалами.

В 2013 г. была создана линия постельного белья и аксессуаров для ванной Nina Ricci Maison, выпускаемых по лицензии Vanderschooten.

В конце 2014 г. модный дом объявил об уходе Питера Коппинга с поста креативного директора Nina Ricci. Питер покинул бренд ради должности главного дизайнера Oscar de la Renta.

В 2015 г. было объявлено имя нового арт-директора Nina Ricci: на эту должность был назначен Гийом Анри, работавший до этого в Carven.

Одежду от Nina Ricci предпочитают Блейк Лайвли, Эмбер Валлетта, Натали Портман, Пенелопа Крус, Сара Джессика Паркер, Марион Котийяр, Риз Уизерспун, Линдсей Лохан, Керри Рассел, Николь Кидман, Хэлли Берри, Адриана Лима, Шарлиз Терон, Скарлетт Йоханссон, Дженнифер Лопес, Кэрри Маллиган, Ким Кардашян, Диана Крюгер, Руни Мара и др.

© Times of U

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *