310 лет «кёльнской воде». История создания одеколона

310 лет назад, 13 июля 1709 года, парфюмер Иоганн Мария Фарина основал в городе Кельне мануфактуру, которая стала выпускать «кельнскую воду» — eau de Cologne [ фр. — о де колонь ].

Многие ли знают, что слово «одеколон» образовано от совершенно конкретного названия: Еau de Cologne — «кельнская вода». И изобрели эти первые в мире более-менее устойчивые духи (в их нынешнем понимании, хотя и с легким запахом) ровно 310 лет назад. В начале XVIII века, когда слишком часто мыться даже у аристократов считалось чуть ли не опасным для жизни занятием, благовония пользовались особым спросом. Увы: они были слишком летучими, их приятный запах держался очень недолго. Понятно, почему изобретенная парфюмером Фариной «кельнская вода» мгновенно стала пользоваться бешеным спросом.

Иоганн Мария Фарина. Портрет 18 века

Уроженец Италии, 24-летний Джованни Фарина приехал в Германию покорять мир. Надо сказать, что по тем временам с регистрацией мануфактур в Кельне дела обстояли довольно строго и «пришлых» особо не привечали. Для того, чтобы получить разрешение на проживание в Кельне, надо было быть католиком и производить эксклюзивные товары, как например, изделия из золота и серебра или, как в нашем случае, духи.

Ставший впоследствии почетным гражданином Кельна (на башне городской ратуши есть и его скульптурный портрет), Фарина назвал свои духи в честь новой родины — Еau de Cologne. Кельн при его активном участии приобрел мировую известность как город парфюмеров, причем парфюмеров класса «люкс». В те времена одна бутылочка «Розоли» от Фарины стоила столько, сколько чиновник средней руки получал за полгода. Понятно, что клиентами Дома Фарины были очень богатые люди.

Eau de Cologne поставлялся ко дворам почти всех европейских монархов. Прусский король Фридрих II преподнес одеколон русской царице Екатерине II, которой настолько понравился запах, что она каждый месяц стала скупать флаконы целыми коробками. В числе поклонников «кельнской воды» были русские цари Александр I и Николай I, английская королева Виктория, первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр (Konrad Adenauer), Билл Клинтон и принцесса Диана. Основоположник «научного коммунизма» Карл Маркс (Karl Marx) тоже не чурался дорогого запаха. Его любили также Моцарт (Wolfgang Amadeus Mozart) и Роми Шнайдер (Romy Schneider).

А Наполеон использовал каждый день по флакону. Он даже шил сапоги со специальным кармашком для «кельнской воды» (она тогда выпускалась в длинных узких флаконах), чтобы всегда иметь при себе флакончик.

Подчеркнем еще раз: это не только музей, но и действующий магазин. Фирма остается семейным предприятием и передается из поколения в поколение. Больше трех веков прошли, а «кельнская вода» выпускается и сегодня, продолжая пользоваться большой популярностью. Рецептура Eau de Cologne держится в строжайшем секрете. Неповторим и полностью сохранившийся архив фирмы, который тоже ведется с 1709 года. Здесь зарегистрирована каждая сделка знаменитого Дома Фарины. Нет ничего удивительного в том, что именно здесь в течение нескольких лет собирал материалы для своего знаменитого романа «Парфюмер» Патрик Зюскинд (Patrick Süskind), а потом «срисовывали» реквизит и создатели фильма по этому роману.

В музее, расположенном в подвале Дома Фарины можно проследить и историю флаконов: со строгой, узкой бутылочки «Розоли» до флаконов по эскизам Василия Кандинского, крышки которых напоминают луковицы православных церквей. И на всех флаконах — изображение красного тюльпана, торговой марки Дома Фарины.

«300 лет назад тюльпаны были очень дорогими. Их луковицы ценились на вес золота. Именно поэтому Фарина выбрал символом своего запаха тюльпан. Он хотел подчеркнуть, что изготовляет эксклюзивную продукцию. Хотя, как однажды писал Фарина, аромат Eau de Cologne «напоминает весеннее утро в Италии после дождя, запах апельсинов, лимонов, грейпфрутов, бергамота, цветов и трав».

Кстати, в Доме Фарины был создан в 1920-е годы и первый чисто мужской одеколон. Он назывался «Russisch Leder» — «Русская кожа». Почему? Существуют разные версии. Одна из них: тогда в Советской России были в моде кожаные куртки, отсюда название. Как бы то ни было, но кожей одеколон, конечно, не пах, зато превосходно ассоциировался с запахом мужчины.

Еще до Первой мировой войны одеколон от Фарины лидировал в мире по уровню продаж.

© Times of Ukraine

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *