Донбасс: обмен пленными всех на всех произошел

Spread the love

Украина и «ЛДНР» впервые за два года обменялись пленными. Киев и самопровозглашенные ЛНР и ДНР передали друг другу десятки человек, включая бойцов подразделения «Беркут», обвиняемых в расстреле людей на Майдане в феврале 2014 года.

Об обмене договорились три недели назад российский и украинский президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский при участии глав Германии и Франции.

Обмен начался туманным утром на контрольно-пропускном пункте «Майорск» на линии соприкосновения в Донбассе и завершился только после обеда. Киев планировал передать 87 человек и вызволить 55. В итоге обменяли больше — 124 на 76.

Больше десятка человек отказались возвращаться на подконтрольную сепаратистам территорию. Четыре человека из списка Киева решили остаться в Донецке.

Два года назад обмен тоже не был равным: Украина передала 233 задержанных в обмен на освобождение 73 человек. Кроме того, в сентябре Россия и Украина обменялись задержанными и заключенными по формуле «35 на 35”.

Как готовился обмен

Об обмене договорились 9 декабря в Париже на встрече в «нормандском формате» российский и украинский президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский при участии глав Германии и Франции.

В коммюнике по итогам встречи президенты России, Украины, Германии и Франции призвали трехстороннюю контактную группу содействовать обмену «всех на всех» до конца года. Зеленский при этом оговаривался, что речь идет только о «всех согласованных на всех согласованных».

В контактную группу входят Украина, Россия и ОБСЕ, а также представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Встречи проходят в Минске. На первой после парижского саммита встрече 18 декабря согласовать списки не удалось. Это получилось сделать только 23 декабря — договорились до Нового года обменяться пленными в формате «всех установленных на всех установленных”.

Тогда же в рамках обмена Киев был готов передать ДНР и ЛНР бывших сотрудников спецподразделения МВД Украины «Беркут», обвиняемых в расстреле людей на Майдане в 2014 году.

Дата обмена — 29 декабря — стала известна лишь накануне. Первыми ее назвали в ДНР, а затем подтвердил Зеленский, но снова с оговоркой. «Мы ждем этого. Пока не полностью завершена верификация всех людей», — сказал президент Украины, не уточнив детали.

Поздно вечером 28 декабря Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения и постановил отпустить из СИЗО бывших бойцов «Беркута» Павла Аброськина, Сергея Зинченко и Олега Янишевского. На заседании суда прокурор Сергей Куцый подтвердил, что они входят в список на обмен. Еще двое бывших сотрудников спецподразделения ранее перевели под домашний арест. Всех пятерых суд освободил под личное обязательство.

© Times of Ukraine