Зеленский и Путин обсудили новый обмен пленными

Президенты Украины и России в телефонной беседе обсудили дальнейшую реализацию минских соглашений и достигнутые договоренности по газу.

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский обсудили подготовку нового обмена удерживаемыми лицами, а также договоренности, достигнутые российской энергетической компанией “Газпром” и украинской госкомпанией “Нафтогаз Украины”. У лидеров двух стран состоялся телефонный разговор, сообщили во вторник, 31 декабря, в пресс-службах глав государств.

Стороны договорились немедленно перейти к согласованию списков для освобождения украинцев, в том числе и крымчан, которые находятся в аннексированном РФ Крыму и на территории России, а также россиян, удерживаемых в Украине.

Главы украинского и российского государств в позитивном ключе оценили проведенный 9 декабря обмен в Донбассе, проведенный по принципу “всех установленных на всех установленных”.

Данный шаг предпринят в рамках договоренностей, достигнутых на саммите в “нормандском формате” в Париже 9 декабря и “способствует укреплению взаимного доверия”. Реализация “комплекса мер”, утвержденного в соответствии с минскими соглашениями, должна быть последовательно продолжена.

Во время беседы была подчеркнута важность заключенной 30 декабря “пакетной сделки” по газу, а также “отмечен конструктивный характер” проведенных “Газпромом” и “Нафтогазом” переговоров, итоги которых “создают благоприятную атмосферу для решения других двусторонних проблем”.

Президенты обменялись поздравлениями по случаю Нового года и высказались за развитие российско-украинских отношений в 2020 году.

“Газпром” и “Нафтогаз Украины” 30 декабря согласовали вопрос транзита природного газа после 31 декабря 2019 года. Соответствующие документы были подписаны после пяти дней переговоров в Вене. Украина получит не менее 7 млрд долларов (в пересчете – 6,26 млрд евро) за 5 лет действия соглашения. При необходимости стороны смогут продлить контракт еще на десять лет.

(c) Times of Ukraine