Затишье на Донбассе доказывает эффективность диалога Зеленского и Путина

С воскресенья на Донбассе нет ни единого выстрела. Это значит, что разговор Зеленского с Путиным прошёл на благо решения конфликта. Потерь среди украинских воинов не зафиксировано. С начала воскресенья, 8 сентября, на Донбассе, в зоне проведения Операции Объединённых Сил, сохраняется режим «тишины».

В Министерстве обороны Украины отмечают, что оккупационные войска РФ пока не нарушают режим прекращения огня вдоль линии боевого столкновения. В то же время подчёркивается, что подразделения ВСУ готовы к провокационным действиям со стороны противника.

Ещё 7 сентября, в субботу, вражеские подразделения осуществляли миномётные и артиллерийские обстрелы украинских позиций и мирных населённых пунктов. Всего в субботу, 7 сентября, противник совершил 14 обстрелов позиций украинских подразделений, применяя различные образцы вооружения.

ВСУ вели оборонительные действия и адекватно подавляли вражескую вооружённую активность огнём из дежурных огневых средств.

Вечером в субботу, 7 сентября, Президент Зеленский и хозяин Кремля Путин провели телефонный разговор по инициативе Киева. Стороны обсудили обмен пленными и дальнейшие действия для достижения мира на востоке Украины.

В телефонном разговоре первые лица двух государств отметили важность соблюдения режима прекращения огня, а также последовательного разведения сил и средств на линии соприкосновения противоборствующих сторон.

© Times of Ukraine