Медицинская реформа в Украине: медицина будет бесплатной

Если в больнице заявят об оплате или выдадут список того, что надо докупить – нужно звонить на горячую линию НСЗУ – тел: 1677

В 2020 году в Украине начнётся второй этап медицинской реформы. 1-й этап был посвящён услугам семейного врача, терапевта и педиатра. Теперь очередь специализированной и высокоспециализированной медицины.

В апреле 2020 г. в Украине начнёт работать Программа медицинских гарантий. Она включает в себя шесть видов медицинской помощи: первичную, специализированную амбулаторную, госпитальную, экстренную, паллиативную и реабилитацию, а также реимбурсацию лекарственных средств. Деньги за оказанные пациентам медуслуги будет перечислять больницам Национальная служба здоровья Украины. Уже работает первый уровень программы – услуги терапевтов, семейных врачей и педиатров. Для пациента это означает, что медуслуги он уже оплатил налогами, а государство перечисляет деньги в больницу напрямую.

Не все услуги будут бесплатными. Останется платной стоматология (кроме экстренных случаев), а также косметологические процедуры, массаж и некоторые другие.

Пациентам придётся соблюдать некоторые правила, чтобы получать медицинские услуги бесплатно. Если человек придёт к врачу вторички (например, к хирургу) сам, без направления, то больница имеет право выставить ему счёт за консультацию. Чтобы прийти бесплатно, надо получить направление у семейного врача, с которым подписана декларация.

Без направления бесплатно можно будет пойти к акушеру-гинекологу, стоматологу, педиатру, психиатру, наркологу. Также бесплатно и без направления будет предоставляться медпомощь при неотложных состояниях. Декларация с 2020 г. становится доступом к бесплатной медицине. Для получения экстренной помощи декларация не нужна.

Финансирование программы “Доступные лекарства” увеличат вдвое. Также в программу с 1 апреля 2020 добавят больше инсулина. Сегодняшняя редакция Реестра лекарственных средств от 15 августа 2019 г. содержит 254 препарата, подлежащих реимбурсации, то есть возмещению (полному или частичному) для населения: 195 препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, 45 препаратов для лечения диабета второго типа, 14 препаратов для лечения бронхиальной астмы. Из них 78 являются бесплатными для пациентов, другие – с небольшой доплатой.

В  2020 г. в Украине должна полноценно начать работать электронная медкарта. В тестовом режиме её запустили ещё в марте 2019. Её заполняли врачи первички, и к ней не было доступа у пациента. С 2020 г. е-карта станет доступной для специализированных врачей и для самих пациентов. В медицинских информационных системах появятся кабинеты пациента, где можно будет просмотреть записи врачей.

На основе электронной медкарты появятся электронные направления. Во время визита пациента к своему семейному врачу доктор сможет сразу записать на прием к любому специализированному врачу. Только через направление визит к специализированному врачу будет бесплатным.

Также в апреле 2020 г. должны появиться электронные больничные. В Министерстве социальной политики решили взять этот вопрос под свой контроль. Это позволит государству сэкономить от 1 до 4 млрд грн.

Также Минздрав планируют отменить часть медсправок, в т.ч. справки об эпидемиологическом окружении, справки для бассейна. Медицинскую документацию хотят приблизить к стандартам Европейского Союза.

На 2020 г. в проекте бюджета заложено 72,08 млрд грн на Программу медицинских гарантий. В законе “О финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения” сказано, что на Программу медгарантий должно выделяться не менее 5% ВВП, и эти расходы являются защищенными статьями бюджета. Программа будет запущена 1 апреля 2020 г. в полном объёме. По прогнозу Министерства экономического развития и торговли, в 2020 г. ВВП Украины составит 4551,7 млрд грн; 5% – это 227,6 млрд грн, но в проекте бюджета заложена сумма в три раза меньше.

Выделенных 72 млрд грн должно хватить на определённое число медицинских услуг. «Чтобы денег хватило, ведомство предлагает ввести понижающий коэффициент к тарифам за медуслуги», – говорится в проекте реализации Программы медицинских гарантий.

Проект вводит коэффициент сбалансированности бюджета. Его будут рассчитывать раз в квартал по остаткам денег на Программу государственных медицинских гарантий. Размер коэффициента в проекте не указан. Если бюджета, выделенного на медицину, не будет хватать, тарифы могут уменьшить, умножив их на коэффициент. Так в Минздраве решили перестраховаться, чтобы 72 млрд грн хватило до конца года.

© Times of Ukraine