Иран отказался передать “Боингу” “чёрные ящики” разбившегося украинского самолёта

Иран отказывается передавать американскому производителю бортовые самописцы Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины», потерпевшего крушение под Тегераном, сообщил глава Организации гражданской авиации Ирана Али Абедзадэ.

По словам Абедзадэ, «чёрные ящики» не передадут ни производителю, ни американцам. В какую страну самописцы отправят для расшифровки, пока неизвестно — Иран её ещё не решил. Абедзаде добавил, что причину аварии не раскроют, пока не проанализируют данные «чёрных ящиков».

На месте катастрофы нашли оба самописца разбившегося лайнера. По данным Организации гражданской авиации Ирана, один из них находится в хорошем состоянии, ведомство объявило о начале расследования катастрофы.

Крушение также расследует Генпрокуратура Украины — там возбудили уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем гибель людей.

Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины», направлявшийся из Тегерана в Киев, разбился в Иране утром 8 января. На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Никто из них не выжил.

Иранские СМИ сообщали, что самолёт упал из-за технических неисправностей. Издание “Аль-Хадас” со ссылкой на неназванный источник сообщило, что лайнер случайно сбили силы ПВО Ирана. Официального подтверждения этой версии нет. Посольство Украины в Тегеране исключило версию о теракте, но затем удалило это сообщение.

(c) Times of Ukraine