Глава МИД Украины исключает внесение в конституцию особого статуса для Донбасса

Глава МИД Украины Вадим Пристайко считает, что шанс развития Донецкой и Луганской областей — это децентрализация, а закрепление в конституции страны особого статуса Донбасса минские соглашения не предусматривают.

Киев не намерен вносить в конституцию страны положение об особом статусе Донбасса, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в ходе 16-го ежегодного форума «Ялтинской европейской стратегии» (YES).

При этом Пристайко, возглавляющий МИД Украины с августа, подчеркнул необходимость изменения или замены закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», срок действия которого истекает 31 декабря 2019 года. «Идея особого статуса, прописанная в законе, — это компромисс, который позволил нам прекратить войну с начала 2015 года», — заявил дипломат. Теперь задача украинских депутатов — изменить этот закон или написать новый, добавил он.

По словам Пристайко, минские договорённости по урегулированию ситуации на востоке Украины предусматривают проведение в стране конституционной реформы, основанной на децентрализации, но не закрепление особого статуса Донбасса в украинской конституции. «Если в Москве не умеют читать, то мы готовы повторить. Мы не вносим никаких изменений в конституцию, а продолжаем реформу на основе децентрализации.

По словам Пристайко, децентрализация уже много лет успешно идёт в Украине и Донецкой и Луганской областях. «Стоит понять, что их шанс развития — это децентрализация». При этом министр подчеркнул, что «полной амнистии» не будет, а выборы в Донбассе могут пройти только по украинским законам.

Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что продление действия закона об особенностях местного самоуправления в Донбассе является чрезвычайно важным для сохранения санкций против России.

Первая версия закона об особом статусе Донбасса была принята в Киеве на основе минских договоренностей в 2014 г. С тех пор его несколько раз продлевали. Этот закон определяет порядок взаимодействия органов местного самоуправления с органами центральной исполнительной власти, а также предусматривает механизмы государственной поддержки социально-экономического развития отдельных районов на востоке Украины.

Кроме того, закон предполагает, что отдельные его пункты вступят в силу только после вывода незаконных вооружённых формирований и всей военной техники с территории Украины.

© Times of Ukraine