Коронавирус не так опасен, как страх перед ним

Количество жертв коронавируса, выявленного в Китае, стремительно растет. По состоянию на 5 февраля заболели более 24 тысяч человек, 492 человека скончались.

Сведениями о коронавирусе переполнены мировые СМИ. Однако это далеко не самая масштабная пандемия за последние годы и отнюдь не единственная угроза человечеству или отдельным регионам планеты.

Пока внимание всего прогрессивного человечества приковано к Китаю, в одной из стран Латинской Америки, Боливии, в разгаре лихорадка денге – острое трансмиссивное вирусное заболевание.

Лихорадка денге – самое распространенное заболевание в мире, передающееся комарами. Тяжелая форма инфекции может привести к внутреннему кровотечению. На сегодня специального лечения, как и вакцины, нет.

Боливийский минздрав сообщает о том, что наличие вируса подозревается у 9,5 тыс. человек. Десять человек погибли.

Всемирная организация здравоохранения в этом году назвала денге одной из 10 глобальных угроз для общественного здравоохранения. Прогнозируется, что эпидемия продлится еще около 3 месяцев.

О заболевании, вызываемом вирусом Эбола, сегодня говорят значительно меньше, нежели в 2015-м, когда президент США Барак Обама объявил болезнь угрозой миру номер один наряду с международным терроризмом. Тогда эпидемия затронула и США, откуда, собственно, и пошла повышенная озабоченность. В мире заболело порядка 27,8 тыс. человек. Скончались около 11,3 тыс. человек (уровень смертности составил 41%).

В 2018-2019 годах вспышки эпидемии с перерывами фиксировались в одной из беднейших стран мира – Демократической республике Конго (3,4 тыс. заболевших, 2,3 тыс. умерших).

Лихорадка Эбола передается людям от диких животных и распространяется от человека к человеку при тесном контакте через слизистые оболочки или повреждения на кожном покрове. Болезнь проявляется лихорадкой, желтухой, геморрагическим синдромом и почечной недостаточностью. Инкубационный период варьируется от 2 до 21 дня.

У многих еще на слуху так называемый “свиной грипп” (он же “мексиканка”, мексиканский грипп, североамериканский грипп; пандемичный вирус H1N1 09), который изрядно напугал население Украины в 2009-2010 годах.

“Свиной грипп” – условное название вирусной инфекционной болезни человека, первоначально распространившейся среди домашних свиней. Вирус передается воздушно-капельным путем и вызывает типичные для гриппа и ОРВИ симптомы – кашель, головную боль, повышение температуры, рвоту, диарею, насморк. Среди наиболее опасных осложнений, прежде всего, – пневмония.

По данным ВОЗ, вспышка вируса в 2009-2010 годах охватила 214 стран, умерли более 18 тыс. человек. И это далеко не самая катастрофическая вспышка этой разновидности гриппа.

В 1957-1958 годах к пандемии привел вирус H2N2, тогда переболело от 20% до 50% населения Земли и погибли от 1 млн до 4 млн человек (чаще всего грипп поражал детей).

Другой возбудитель – вирус H3N2 – вызвал эпидемию 1968-1969 годов. Распространившаяся по всему миру болезнь унесла жизни около 4 млн человек.

Считается, что одним из видов “свиного гриппа” была так назывемая “испанка” – эпидемия 1918-1919 годов, распространившаяся по миру из Испании. Тогда заболели более 500 млн человек, погибли от 20 млн до 50 млн. Это самая массовая по количеству летальных исходов пандемия в истории человечества.

Грипп безо всяких устрашающих названий – не свиной, не птичий, не мексиканский, не калифорнийский – несет не меньшую, а судя по статистике – большую угрозу.

Ежегодно в Европе грипп уносит 70 тысяч жизней, в США людские потери в иной год могут достигать 80 тысяч (такой печальный рекорд за последние полвека был установлен в 2018 году).

В Украине – ситуация с потерями от гриппа не столь трагична. С октября 2019 года в стране от гриппа умерли не более десяти человек. МОЗ затрудняется собрать данные воедино. Но по разрозненным сведениям, до нового года гриппом и ОРВИ заболело порядка 130 тысяч человек, после – 10 тысяч.

Данные планетарного масштаба из-за слабого учета в наименее развитых странах являются лишь приблизительными. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что ежегодное количество жертв гриппа, ОРВИ и осложнений достигает 650 тысяч человек.

В самый непростой для Украины 2009 год, по данным МОЗ, гриппом и ОРВИ заболели около 1,36 млн человек. Около 76 тыс. из них были госпитализированы, умерли 315 человек.

Есть значительное количество факторов, которые несут для человека гораздо большую угрозу, нежели заболевания, приковывающие к себе значительное внимание медиа и, как следствие, общественности.

Наиболее частой причиной смертности и в Украине и в мире остаются сердечно-сосудистые заболевания. Учет в этой сфере тоже хромает, но даже порядок цифр ужасает. В Украине от таких заболеваний ежегодно уходят из жизни от 250 до 400 тысяч человек. В мире это число достигает 18 млн человек.

Сколь ни парадоксально, но даже в начале XXI века огромное количество людей в мире умирают от голода (по иным версиям, от голода и нищеты). По данным ВОЗ, ежедневно голод уносит от 12 до 20 тысяч жизней, или 4,4 – 7,3 млн человек в год. В некоторых источниках можно встретить и большие цифры – до 15 миллионов человек в год, 6 из которых – дети.

Украина находится за пределами зоны данного бедствия (лидируют здесь Индия и ряд африканских стран). Несмотря на относительную бедность населения случаи голодной смерти практически не фиксируются, хотя часть населения и страдает от недоедания: по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации и Всемирной продовольственной программы, это примерно 1,2 млн человек.

Дорожно-транспортные происшествия практически никогда не вызывают у потребителей новостей повышенной тревоги (за редким исключением, когда количество жертв сразу достигает нескольких человек). Но ежегодно ДТП уносят 1,25 – 1,35 млн жизней.

Подсчет данных в Украине по итогам 2019 года пока завис на уровне ноября. Но данные 2018-го – 3350 погибших за год – наглядно демонстрируют уровень угрозы.

Уровень смертности в ДТП в развитых странах Европы в два раза ниже. Для сравнения – порядка 3 000 человек погибают ежегодно на дорогах Германии. Однако следует учитывать, что население ФРГ в два раза больше населения Украины.

Увы, человечество не всегда способно адекватно оценить различные угрозы. Ежедневная, но вполне привычная опасность вызывает гораздо меньшее беспокойство, нежели хоть и отдаленная, но экзотичная, а от того – кажущаяся более ужасной.

Это не означает, что следует отказываться от мер предосторожности – личной гигиены, карантинов и так далее. Но как показывают данные потерь от сердечно-сосудистых заболеваний, страх, испытанный от проблемы, может быть в разы опаснее самой проблемы.

© Times of Ukraine