АК-47 могут производиться в США

Американская Russian Weapon Company, занимающаяся импортом в Северную Америку оружия, производимого концерном “Калашников”, намерена уже в этом году развернуть производство АК-47 в США.

Помимо АК-47 предполагается наладить и производство гладкоствольного охотничьего оружия, ранее ввозимого из России.

Автоматы серии АК и автоматические карабины Симонова АКС стали популярны за океаном сразу после окончания войны во Вьетнаме.

Американец Чарли Катшоу в соавторстве с россиянином Валерием Шилиным издали книгу “Легенды и реальность автомата Калашникова”. Вышла из печати книга военного историка Криса Макнаба “АК-47”. В 2004 году появилась настоящая энциклопедия “Автоматы Калашникова и их вариации” под авторством оружейного эксперта США Джо Пойера.

Среди стран, включивших изображение автомата Калашникова в государственную символику, – Мозамбик (герб и флаг с 1975 года), Зимбабве (герб с 1980 года), Буркина-Фасо (герб в 1984-1997 годах). Денежная банкнота Мозамбика также содержит изображение АК.

Помимо боевого оружия в Северной Америке, да и во всем мире, повышенным спросом пользовалось охотничье и спортивное оружие, производимое в Ижевске. Его отличительной особенностью было то, что почти все образцы создавались на базе боевых автоматов и винтовок серии АК. К примеру, охотничий карабин “Сайга” разработан на базе АКМ, “Тигр” – После введения санкций, покупка в России всех типов АК – охотничьих и боевых – была запрещена. А китайские дубликаты американцы брать не захотели. И упомянутая компания стала искать выход из положения. И, кажется, нашла. Вполне возможно, что уже на территории США удастся организовать частное производство точных копий “Калашникова”.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов прокомментировал складывающуюся ситуацию: “Нужно разбираться в хитросплетениях американского законодательства. Но совершенно очевидно, что американцы не стали бы в условиях санкций делать так без каких-то консультаций с “Ижмашем”. Хотя публично такие консультации опровергаются и американской, и российской сторонами. Однако есть буква Закона, а есть дух закона. То есть можно подписывать юридические соглашения, а можно просто встретиться, поговорить по-джентльменски и решить, как сотрудничать, чтобы и дело сделать, и не нарушить санкционный режим”.

© Times of Ukraine

Leave a Reply