О реформировании Службы Безопасности Украины

Верховная Рад не называет сроки рассмотрения законопроектов о реформировании СБУ. Так же новый глава Иван Баканов считает, что процесс реформ займет не менее трех лет.

К реформированию СБУ предлагается отменить её функций по контролю за соблюдением законодательства в сфере экономики. Реформирование СБУ — одна из главных рекомендаций европейских партнеров Киева.

По словам директора Агентства по реформе сектора безопасности Украины Виктора Ягуна, спецслужбе следует оставить только контроль за безопасностью объектов критической инфраструктуры, таких как атомные электростанции, крупные предприятия и транспортные сооружения.

«СБУ должна проводить контрразведывательные мероприятия по защите государственности, борьбы с терроризмом, охраны гостайны и защиты от информационных диверсий и кибератак. Что же касается управления «К» (Главное управление по борьбе с коррупционными и экономическими преступлениями), то необходимо убрать её правоохранительные функции, оставшиеся в наследство от КГБ, и передать их другим структурам», — считает Ягун.

После победы на президентских выборах Владимира Зеленского новый секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк еще 29 июля заявил о создании рабочей группы по разработке законопроекта о спецслужбе. «Сейчас я создал группу, которая над ним работает, мы движемся очень быстро. Без реформирования СБУ другие реформы абсолютно бессмысленны. Служба безопасности исторически встроена во многие процессы», — отметил Данилюк.

Однако эта рабочая группа до сих пор не обнародовала результаты своей деятельности. А первый зампредседателя Рады Руслан Стефанчук в ответ на вопрос DW о сроках рассмотрения реформы СБУ отказался давать какие-либо прогнозы.

«Это уже не от нас зависит. Ликвидация управления «К» и другие экономические вопросы чрезвычайно актуальны, но я убежден, что это должно идти параллельно с перезапуском антикоррупционных органов, созданием службы финансовых расследований или еще чего-то. Должен быть единый орган, занимающийся финансовыми расследованиями. Мы к этому идем, проект уже внесен, будем обсуждать», — пояснил вице-спикер.

Соавтор законопроекта, секретарь парламентского комитета по нацбезопасности, обороне и разведке Роман Костенко полагает, что основой реформы спецслужбы должно стать лишение ее несвойственных функций.

«В СБУ есть два крыла: одно борется с российской оккупацией, терроризмом, проводит спецоперации, а другое оказывает давление на бизнес и зарабатывает себе деньги злоупотреблением служебным положением», — сказал Костенко. По мнению авторов законопроекта, следует оставить СБУ — и даже усилить — функции контрразведки, а управление «К» расформировать и передать его функции другим правоохранительным органам.

Еще одна проблема, унаследованная СБУ от советской системы, — чрезмерно раздутые штаты. По словам Виктора Ягуна, сейчас это более 40 000 человек. Тогда как, например аналогичная спецслужба Великобритании состоит только из 11 000 сотрудников.

Причиной этого Ягун назвал советскую структуру СБУ с управлениями по всем областям Украины, где есть не только оперативные сотрудники, но и собственные хозяйственные и медслужбы. «Должен быть мощный центральный аппарат и представительства СБУ на местах, которые отслеживают ситуацию по регионам. Это позволит сократить численность персонала и усилить оперативно-розыскную работу», — убежден Ягун.

Новый глава СБУ Иван Баканов 13 сентября выступил против давления спецслужбы на бизнес. Вместе с тем он признал, что без полномочий СБУ в сфере борьбы с экономической преступностью искоренить терроризм и торговлю наркотиками невозможно.

(c) Times of Ukraine

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *