Президент Зеленский резко осудил протесты против приема эвакуированных из Китая

Spread the love

Президент Украины Владимир Зеленский осудил протесты в регионах против приема эвакуированных украинцев из Китая.

По словам президента, меры безопасности — беспрецедентные, власть сделала все возможное и невозможное, чтобы гарантировать — вирус в Украину не попадет.

«Все, кто поднялся на борт, в удовлетворительном состоянии. Они здоровы, но должны пройти карантин и обсервацию течение 14 дней. Эвакуированные будут жить в закрытом медицинском центре Национальной гвардии в Новых Санжарах… Он будет полностью изолирован и переведен на строгий режим бактериологической безопасности. В течение двух недель это будет, наверное, наиболее охраняемый объект в стране», — написал президент.Зеленский добавил, что есть другая опасность, о которой он хотел бы сказать — опасность забыть о том, что «все мы люди и все мы — украинцы».«Каждый из нас. Включая тех, кто оказался в Ухане во время эпидемии».

Президент привел пример Франции, которая также эвакуировала людей из Уханя.«Их привезли в один из городов, реакция у жителей этого города была одна: они заботились о жизни и здоровье своих сограждан, сочувствовали тем, кто оказался в сложной ситуации. Даже в Казахстане, когда наш самолет из Уханя сел на дозаправку и доставил казахстанского гражданина, не было никаких протестов и блокировок. Наоборот, все благодарили и радовались, что человек наконец-то дома», — заявил Зеленский.

«К сожалению, не все из нас могут гордиться такой же человечной реакцией. Попытки перекрыть трассы, блокировать госпитали, не пустить граждан Украины в Украину — этим мы показываем далеко не лучшую сторону нашего характера. Особенно если учесть, что большинство пассажиров — люди, которым меньше 30 лет. Для многих из нас они — почти как дети».Зеленский добавил, что будет бороться за каждого украинца, который оказался в беде.«Спасать, эвакуировать, обменивать. Украина не будет сдавать своих. Такой будет государственная политика — я это гарантирую. Но такой же должна быть и реакция общества — я на это очень надеюсь».

© Times of Ukraine