Третий раунд газовых переговоров между Россией, ЕС и Украиной 19 сентября в Брюсселе заметно отличался от предыдущих встреч. В январе руководители российской и украинской делегаций обвиняли друг друга в «маразме», «сюрреализме» и «абсурде», то на этот раз обоюдный вывод: встреча была конструктивной.
Ход переговоров не предвещал успеха. Встреча началась на час позже, а завершилась на полчаса раньше. Оказалось, однако, что и полутора часов сторонам хватило, чтоб достичь прогресса.
Стороны договорились по большинству обсуждавшихся вопросов. В частности, Россия согласилась с тем, что будущий транзитный контракт должен основываться на европейском законодательстве. На этом давно настаивала Украина, которую в этом поддерживала Еврокомиссия. Россия же воздерживалась от конкретных заявлений на эту тему.
Возможно, причина прогресса в том, что в Украине после нескольких лет неопределенности, наконец, определились с моделью анбандлинга. Это одно из ключевых предписаний газового законодательства ЕС: компания, добывающая и торгующая голубым топливом, не может его транспортировать. Поэтому вместе с «Нафтогазом» должна существовать отдельная компания, которая станет оператором газотранспортной системы Украины. Украина должна завершить анбандлинг до конца 2019 года.
В Брюссель новый глава украинской делегации, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель приехал уже с решениями нового правительства Украины по анбандлингу, принятыми только накануне, 18 сентября.
Нынешний контракт «Нафтогаза» и «Газпрома», не предусматривающий анбандлинга, заканчивается 31 декабря. Независимого оператора ГТС еще предстоит сертифицировать. Это делает украинский регулятор, а подтверждает европейская сторона. Оржель предоставил ЕС и России график реализации Украиной требований европейского законодательства до 1 января.
Новак, в свою очередь, заявил, что если к этому сроку сертификации не будет, Россия предлагает либо продлить действующий контракт, либо подписать дополнительное временное соглашение. Марош Шефчович подтвердил, что российская сторона попросила Еврокомиссию обеспечить внедрение законодательства ЕС в Украине. А Оржель пообещал быть в этом отношении максимально эффективным.
Нерешенными остались некоторые другие проблемы. Главная из них — Стокгольмский арбитраж. По его решениям, «Газпром» остался должен «Нафтогазу» более 2,5 млрд USD. Российская компания с этим не согласилась и подала апелляцию.
В этот раз Новак повторил свое предложение урегулировать споры по нулевому варианту, в рамках мирового соглашения. «Это очень важный момент для обеспечения экономически целесообразных поставок газа через ГТС Украины», — добавил он.
Украина не хочет отказываться от более 2,5 млрд долларов. «Арбитраж не является предметом нынешних переговоров», — подчеркнул Оржель хотя и признал, что Россия тему поднимала.
Вторая проблема — поставки российского газа в саму Украину. Москва неизменно подчеркивает, что для нее это — главный вопрос. В ноябре 2015 г. Украина прекратила покупать газ у России и теперь импортирует его из ЕС. Приоритет «Нафтогаза» — подписание двух транзитных соглашений. Первое — так называемое «interconnection agreement», то есть договор между «Газпромом», как оператором газотранспортной системы России, и украинским оператором ГТС о передаче газа. Второе соглашение — также между двумя операторами — о бронировании транзитных мощностей. И лишь на третьем месте для «Нафтогаза» — подписание контракта с «Газпромом» о поставках газа в Украину.
Пока неясно, удастся ли Украине решать эти проблемы по отдельности. По мнению украинской стороны, результат переговоров должен будет объединять три фактора: сроки контракта, размер тарифов и объемы, включая объемы продажи российского газа Украине.
Вероятно, именно из-за таких разногласий главы трех делегаций говорили о возможности, что контракт не подпишут до конца года. При этом представители Брюсселя и Киева подчеркивали свою готовность к разным сценариям, учитывая что в Европе в этом году активно запасаются газом.
Хранилища газа в ЕС на 15 сентября были заполнены более, чем на 95%. Общий их объем — около 100 млрд кубометров, а годовое потребление газа в ЕС — 474 млрд кубометров.
В украинские подземные газохранилища закачано уже 19,4 млрд кубометров — за месяц до начала отопительного сезона. Годовое потребление в 2018 в Украине составило чуть более 32 млрд кубометров газа, а собственная добыча — 21 млрд кубометров.
«Газпром» планирует закачать в подземные хранилища в странах ЕС 11,4 млрд кубометров своего газа. В ЕС приняли меры на случай прекращения поставок газа через Украину.
Но пока стороны не пришли к окончательным договоренностям, и решено провести следующий раунд переговоров до конца октября.
Рафаэль Литвин
© Times of Ukraine