«Формула Штайнмайера» — компромисс для Донбасса

Очередная встреча в верхах в «нормандском формате» по урегулированию ситуации на востоке Украины, которую ожидали уже в сентябре, судя по заявлениям с украинской и российской сторон, откладывается на неопределенный срок.

Проблема в том, что в России называют «формулой Штайнмайера». В Украине этот термин стал активно обсуждаться после того, как Путин в телефонном разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном сказал, что условием проведения саммита лидеров Украины, России, Германии и Франции станет предварительное фиксирование этой самой «формулы» на бумаге.

Этой позиции в официальных заявлениях придерживаются на переговорах все ключевые лица с российской стороны. С украинской стороны единства по поводу «формулы» нет.

Новый глава МИД Украины Вадим Пристайко 18 сентября сообщил о согласии на «формулу Штайнмайера», но подписывать документы по этой «формуле» представители Украины отказались.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее заявлял, что собирается обсуждать условия «формулы» в процессе самих переговоров в «нормандском формате», называя ее «одним из самых сложных вопросов» и обещая защищать «каждую каплю украинских интересов».

«Формула Штайнмайера» касается выполнения одного из пунктов минских договоренностей — определения статуса Донбасса. Еще в конце 2015 г. ее предложил тогдашний глава министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), сейчас президент ФРГ. Она была задумана как компромисс в очередности выполнения минских соглашений.

Суть «формулы Штайнмайера» в том, что Донбасс должен временно получить особый статус на момент проведения там местных выборов, а на постоянной основе — после того, как результаты выборов признает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Под ее контролем должно пройти и само голосование. 

Условия «формулы» в деталях нигде не были прописаны, что впоследствии вызвало разногласия в ее трактовках со стороны России и Украины — и ее фактическое замораживание. Среди участников «нормандского формата» нет четкого согласия на договоренность о ее применении. Россия настаивает на том, что договоренность была, новая украинская власть это подтверждает, а бывшие украинские участники переговоров оспаривают.

В данный момент, для начала Украина должна согласиться на письменное закрепление «формулы Штайнмайера». Это единственный дипломатический выход для Украины.

В то же время, нужно договориться по трем ключевым для Украины вопросам: кому предоставляется особый статус, кто и как проводит выборы — и кто будет обеспечивать безопасность во время голосования. Проведение таких выборов лишь представителями «ЛНР» и «ДНР» абсолютно неприемлемо для Украины.

Также следует воплотить предложение Украины возобновить работу над «дорожной картой» реализации минских соглашений, прекращенной более двух лет назад.

Кремль также согласен на закрепление «формулы Штайнмайера». 13 сентября помощник Путина Юрий Ушаков сказал: «Мы хотим, чтобы уже была железная договоренность, которая способствовала тому, что потом будут предприняты реальные шаги по урегулированию кризиса».

«Формула Штайнмайера» вполне устраивает все стороны — Москву, Киев, Луганск и Донецк. В рамках «формулы» далее можно осуществлять минские договоренности на практике. Только после письменного закрепления «формулы» можно определять формат проведения выборов, меры безопасности и наличие миротворцев.  

Команда Порошенко провалила предыдущие переговоры по незнанию или умышленно. Теперь в Украине сложилась новая политическая ситуация, появились совершенно новые люди на разных позициях, в том числе на ключевых. Избрание президента Зеленского и большинство его партии в парламенте открывают новые возможности для урегулирования конфликта.

Перед проведением выборов на подконтрольных сепаратистам территориях должен произойти целый набор мероприятий: длительный период соблюдения режима прекращения огня, отвод тяжелого вооружения, обеспечение безопасности и проведения предвыборных кампаний представителями всех политических партий, а также равное освещение их в СМИ.

Франция к «формуле» относится также благосклонно. Специалист по России французского Института международных и стратегических отношений Жан де Глиниасти охарактеризовал «формулу Штайнмайера» как «очень хорошее предложение, которое, возможно, сейчас реактивируется». В связи с этим эксперт возлагает надежды на однопартийное большинство Зеленского в парламенте.

«Есть минские соглашения и это обязывающие соглашения. Там есть последовательность шагов, которая начинается с политических мер, которые сложно было осуществить предыдущему украинскому правительству. Немецкое предложение состоит в том, чтобы преодолеть теперь эту трудность», — считает французский эксперт.

(c) Times of Ukraine

2 комментария

  1. But what it’s possible you’ll not know is that Reddit is a keyword analysis GOLDMINE.
    You may also lose guests if you do not have a robust web site.

    What’s an appropriate bounce price for one business
    may be fairly high for another. If somebody lands on this intro from Google, they’re going to bounce as quick as possible.

    Because at this time I’m going to point out you the precise SEO techniques that I
    take advantage of to generate 207,314 distinctive guests per
    thirty days. In case you are doing it proper, it is best to begin seeing the site visitors going
    up inside weeks from beginning to work in your local SEO optimization marketing
    campaign. The artwork of Search Engine Optimization requires a spread of
    abilities from the arduous (technical) to the delicate, or individuals abilities and «spin» marketing.
    We’re an SEO marketing agency that has helped tons of of companies
    to enhance their websites, thus enhancing their rankings on major search engines like google
    and yahoo and bringing them extra net visitors, and in flip growing their sales
    numbers, revenue, and earnings. http://flipthemodel.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=rankmysite.net

  2. Beyond the Korean Peninsula the United States maintains an array of forces able to intervene.
    The military in South Korea additionally maintains the 2nd Infantry Division’s Combat Aviation Brigade,
    outfitted with approximately sixty Apache assault helicopters,
    Blackhawk and Chinook transports. South Korea’s hottest resort
    app is looking past love motels. Together, these forces far exceed
    the firepower of North Korea’s armed forces and signify a powerful deterrent not just towards Pyongyang but any
    potential adversary within the region. Plans to part out coal by
    2038 risks eliminating hundreds of additional jobs in the area.

    «This is a passing section within the historical past of the Conservative Party,» he added hopefully.
    But removed from being a passing section, the purge — by which 21 MPs were
    stripped of the occasion whip — is the most recent chapter in a civil war over Europe that has dominated the celebration for many years.
    Ruth Davidson, who was credited with reviving the party’s fortunes in Scotland before her
    resignation final week, tweeted her support for ensuring that the occasion stays
    a broad church. http://colin.brough@itexamall.com/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *