Минюст США не нашел нарушений закона в июльской беседе Трампа и Зеленского

Оснований для проведения дальнейшего расследования ведомство не видит

Министерство юстиции США рассмотрело содержание июльского телефонного разговора американского и украинского президентов Дональда Трампа и Владимира Зеленского и не нашло нарушений национального законодательства, а также оснований для проведения дальнейшего расследования или иных действий. Об этом говорится в письменном заявлении руководителя пресс-службы Минюста США Керри Кьюпек.

«Управление по уголовным делам Министерства [юстиции] изучило официальную запись [упомянутой] беседы и пришло к выводу, опираясь на факты и соответствующее законодательство, что не было нарушения норм финансирования избирательных кампаний, что никакие другие действия не требуются. Все уполномоченные отделы министерства согласились с этим юридическим заключением, и министерство закрыло дело», — подчеркивается в документе.

В нем уточняется, что сигнал о потенциальном нарушении Трампом закона в ходе разговора с Зеленским поступил Минюсту США «в августе». Сигнал был передан в связи с жалобой сотрудника спецслужб США и разбирательством возникшей ситуации генеральным инспектором разведывательного сообщества и директором национальной разведки, поясняет Кьюпек. По ее словам, в письме, направленном генеральным инспектором американского разведсообщества Министерству юстиции США, упоминалось «потенциальное нарушение федерального законодательства о финансировании избирательных кампаний». При этом в письме подчеркивалось, что ни генеральный инспектор, ни поднявший тревогу сотрудник спецслужб не обладали «полученной из первых рук информацией о разговоре» Зеленского и Трампа, состоявшегося 25 июля.

Утверждения об оказании Трампом в этом разговоре давления на Зеленского с целью побудить Киев помочь главе вашингтонской администрации переизбраться на второй срок в 2020 году вызвали крупный скандал в Вашингтоне.

Предполагалось, что американский лидер оказывал нажим на своего украинского коллегу, добиваясь начала расследования действий сына бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена в обмен на оказание финансовой и военной помощи Вашингтона Киеву.

Палата представителей Конгресса США, контролируемая Демократической партией, объявила на основании таких подозрений о запуске процедуры импичмента в отношении республиканца Трампа. Демократ Байден является сейчас наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в будущем году в США выборах.

В нем также говорится, что власти США изучают, какую роль Украина и ряд других стран сыграли в открытии американскими спецслужбами в 2016 году контрразведывательного расследования в отношении президента Дональда Трампа.

Такую проверку проводит сейчас спецпрокурор Джон Дарем, расследующий обстоятельства начала американскими спецслужбами слежки за Трампом в ходе президентской избирательной кампании 2016 года в США.

«Команда министерства юстиции, которую возглавляет Джон Дарем, отдельно изучает масштабы, в которых ряд стран, включая Украину, сыграл роль в контрразведывательном расследовании, направленном на кампанию Трампа во время выборов 2016 года», — отметила Кьюпек.

Она сообщила, что отдельные украинские граждане уже добровольно дали показания спецпрокурору Дарему. «[Министр юстициии] генеральный прокурор [США Уильям Барр] еще не контактировал с Украиной в связи с этим расследованием. Однако определенные украинцы, не являющиеся членами правительства, добровольно предоставили информацию Дарему, которую он оценивает», — подчеркнул Кьюпек. Имен этих лиц она не называет.

В заявлении также поясняется, что Барр был извещен о содержании июльского телефонного разговора между Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским «через несколько недель» после этой беседы. Звонок Трампа Зеленскому состоялся 25 июля.

«Президент [Трамп] не говорил с генеральным прокурором [Барром] о расследовании Украиной чего бы то ни было, относящегося к бывшему вице-президенту [США Джозефу] Байдену или его сыну [Хантеру]. Президент [Трамп] не просил генерального прокурора [Барра] контактировать с Украиной по данному делу или каким-то другим. Генеральный прокурор [Барр] не контактировал с Украиной по данному делу или каким-то иным темам», — заверяет Кьюпек.

По ее словам, не было у Барра контактов по этому вопросу и с адвокатом Трампа Рудольфом Джулиани. «Генеральный прокурор не обсуждал это дело или что-то относящееся к Украине с Руди Джулиани», — указывается в заявлении.

© Times of Ukraine

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *