Украина согласилась с формулой Штайнмайера

Франк-Вальтер Штайнмайер – глава МИД ФРГ на момент начала агрессии РФ против Украины и до января 2017-го, участник переговоров в нормандском формате.

Формула Штайнмайера – предложенный им порядок выполнения Комплекса мер (они приняты на второй минской встрече лидеров формата). Впервые о ФШ стало известно после Парижского саммита четверки в октябре 2015-го.

Условие президента Зеленского: войска РФ должны быть выведены, захваченный Россией участок границы – передан под контроль Украины. Иначе выборов в ОРДЛО не будет.

1 октября, на очередном заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе украинская делегация согласилась с формулой Штайнмайера.

“Сегодня были устранены последние преграды на пути к проведению саммита нормандской четверки. Я думаю, что в ближайшее время мы будем знать уже даты”, – сказал Зеленский.

Далее президент заявил, что хочет отдельно поговорить о самой большой “страшилке” последних недель – формуле Штайнмайера.

“Это одно, в принципе, два предложения – что это такое. Временный закон про особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный также в обществе как закон про особый статус Донбасса, начинает действовать на постоянной основе при условии… пожалуйста… сейчас очень важно… при условии, когда там состоятся выборы, местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией Украины и законодательством Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы состоялись по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов. Это означает, уважаемые, означает уважаемые журналисты и наши зрители, что никаких выборов под дулом пулеметов не будет и не может быть”, – сказал Зеленский.

“И еще очень важный момент: закон об особом статусе Донбасса действует (вы знаете, что он есть) действует до 31 декабря 2019 года. Будет новый закон, который разработает парламент в тесном сотрудничестве и публичном обсуждении с обществом. И в этом новом законе не будет перейдено ни одной красной линии. Именно поэтому нет и не будет никогда никакой капитуляции”, – продолжил президент.

На прямой вопрос, подписали ли формулу Штайнмайера, Зеленский сказал: “Мы ответили на письмо господина Сайдика, что мы согласовываем текст формулы Штайнмайера. Формула Штайнмайера должна быть имплементирована в новый закон про особый статус, которого еще нету”.

На вопрос о дате выборов президент ответил: “Даты? Дат нет. Сейчас мы говорим о встрече в нормандском формате. О датах (местных выборов в ОРДЛО) сейчас не идет речь”.

Президент также заявил: “Если мы хотим с вами, чтобы выборы прошли в соответствии с законодательством Украины, ты мы понимаем, что не может быть ни пулеметов… граница должна быть нашей…”, и далее: “Если там перед выборами будут какие бы то ни было войска – выборов не может быть”.

© Times of Ukraine