Йом-Кипур — день прощения и искупления

10 числа месяца Тишрей по иудейскому календарю (в этом году вечером 8 октября) начинается Йом-Кипур самый важный и ответственный день для еврейского народа, который в Письменной Торе назван «субботой суббот».

Десятое число месяца Тишрей — это дата суда, день прощения и искупления грехов путём осознания собственных ошибок и желания их исправить (то есть совершить Тшуву).

Именно в этот день вождь еврейского народа Моисей вымолил прощение еврейскому народу за грех «золотого тельца» и вторично получил «Скрижали завета».

В период существования Иерусалимского Храма в Йом-Кипур происходила особая служба, которая завершалась символическим сбрасыванием со скалы «козла отпущения» (грехов).

О подробностях храмовой службы в Йом-Кипур говорится в специальной главе Торы, которую читают в этот день в синагогах. В качестве дополнительного (поясняющего) текста — «Афтары», читают также отрывок из книги пророка Иешаягу (Исайи). В этом отрывке говорится о главной цели поста — напомнить состоятельным людям, что кто-то, возможно, голодает не только в Йом-Кипур.

«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо. Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от родственника (нуждающегося) твоего не укрывайся«, — говорится в 57-й главе книги Исайи, которую читают в Йом-Кипур.

Важное значение имеет также идея взаимного прощения и «сбрасывания» отрицательных эмоций накануне Йом-Кипура.

Йом-Кипур — один из 4-х дней еврейского календаря, когда читается поминальная молитва Изкор (во время утренней молитвы после чтения Торы, в этом году — утром 9 октября).

Традиция отказа от еды и воды в этот день не должна противоречит принципу «пикуах нефеш» — «спасения души».

Согласно мнению РАМБАМа, великого раввина и врача, этот принцип касается и сохранения здоровья, отказа от каких-либо ограничений в еде и потреблении воды, если это серьёзно ухудшает самочувствие человека.

Кроме того, в «День искупления» запрещены все виды работ, а также телесные удвольствия. Запрещено мыться, пользоваться кометическими средствами, не разрешается интимная близость и ношение кожаной обуви.

День поста и молитвы начинается приблизительно за 20 минут до захода солнца (в Иерусалиме — за 35 минут) и завершается после наступления полной темноты следующим вечером («выход трёх звезд»).

Молитвы Йом-Кипура завершаются трублением в шофар и фразой, которую повторяют все участники молитвы: «В будущем году — в Иерусалиме!». В столице Израиля обычно уточняют — «В отстроенном Иерусалиме» (в городе, где будет восстановлен Храм).

Время начала и завершения Йом-Кипура в этом году:

Иерусалим — начало в 17:40 (8 октября), завершение в 18:51 (9 октября)

Тель-Авив — 17:55-18:53

Хайфа — 17:46-18:52

Беер-Шева — 17:58-18:54

© Times of Ukraine

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *