Эко-город Зената в Марокко будет заселён в 2023 году

Эко-город Зената расположен на северо-востоке марокканского мегаполиса Касабланка. Он охватывает 1830 гектаров с 5 километрами береговой линии, выходящей на Атлантический океан.

Созданный в 2006 году по инициативе государства, Зената является первым африканским городом, которому был присвоен знак экогорода (ECL), сертификат, полученный на КС 22, 22-й Конференции сторон конвенции ООН об изменении климата, которая состоялась в 2016 г. в Марракеше.

Новый город включает в себя 470 га зелёных насаждений. Водохранилища в течение влажного сезона способствуют пополнению запасов подземных вод и облесению участка. Эти естественно орошаемые парки, ведущие к морю, спроектированные как «экологические коридоры».

Работы по разработке в Зената начались в 2016 г. Проект организован правительством Марокко  на кредит в 150 млн евро от «Французского Агентства Развития» (AFD), 150 млн евро от «Европейского Инвестиционного Банка» и грант в 4 млн евро от Европейского Союза. Проект эко-города Зената будет представлять Марокко на следующем саммите Африки и Франции, который пройдёт с 4 по 6 июня 2020 г. в Бордо, Франция.

Первый этап проекта строительства экологического города Зената в Марокко будет завершён в 2020 году. Организаторы настроены оптимистично, так как санитарные объекты находятся в стадии строительства, и 2000 жилых единиц уже выставлены на продажу.

Проектирование жилых домов в Зената был начат 18 июля 2019 г. Город состоит из 2000 экологических домов площадью 70 гектаров с площадью 840 000 квадратных метров, в основном для среднего класса, страдающего от нехватки качественного жилья в Касабланке. К 2023 г. жилые единицы эко-города будут заняты в три этапа, с тем чтобы в них могли проживать 8700 семей.

Генеральный директор Zenata Development Company Мухаммад Амин аль-Хаджуджи объявил, что работа по полному подключению эко-города к сетям водоснабжения, электроснабжения и санитарии завершена, как и строительство транспортной инфраструктуры и работы на железных дорогах, расположенных в этом районе. Эта работа является частью первого этапа проекта, который охватывает 800 га.

© Times of Ukraine

Оставить комментарий