Apple умышленно ухудшает работу смартфонов

Apple согласилась выплатить до $500 млн владельцам смартфонов, которые предъявили этой американской компании коллективный иск за умышленное замедление работы этих устройств с конечной целью подтолкнуть потребителей к покупке новых.

Достигнуто мировое соглашение Apple и истцов. Последние объединяют владельцев смартфонов iPhone 6, 6Plus, 6s, 6s Plus, 7, 7Plus и SE с операционной системой iOS 10.2.1, а также моделей iPhone 7 и 7 Plus с iOS 11.2 или более поздних версий, действовавших до 21 декабря 2017 г.

Истцы утверждают, что их мобильные устройства связи после обновления программного обеспечения стали работать существенно хуже (!). Таким образом создавалось превратное впечатление, что вполне годные смартфоны нуждаются либо в смене батареи, либо в замене на новые.

Правительство Франции оштрафовало компанию Apple за попытку заставить пользователей старых айфонов перейти на новые модели

Правительство Франции выписал компании Apple штраф на 25 млн евро. Причина – замедление работы старых iPhone после обновления. В Apple планируют в ближайшее время опубликовать официальное заявление по данной ситуации. Сам штраф компания оспаривать не стала.

Главным аргументом генерального директората Франции по вопросам конкуренции, потребления и борьбы с мошенничеством – факт, что Apple не предупредила о возможных проблемах при обновлении операционной системы. В частности, с замедлением работы гаджетов столкнулись владельцы iPhone 6, SE и 7.

Прокуратура начала расследование в январе 2018 г. Это произошло после жалоб пользователей, у которых замедлились устройства после обновления до iOS 10.2.1 и 11.2. Названные модели смартфонов начинали тормозить на холоде или в других условиях.

В 2017 г. Apple признавалась, что занижает частоты процессоров в iPhone. Это вроде необходимо для того, чтобы защитить устройства от неожиданных исключений. Это привело к множеству исков, а Apple пришлось в 2018 г. снизить стоимость замены батареи с 79 до 29 долларов. Сейчас услуга стоит 69 долларов.

© Times of Ukraine