Господин Президент Украины Владимир Зеленский! Откройте, будь ласка, метро!

Обращение граждан Украины!

Метро – это ключевой элемент жизнедеятельности мегаполиса!
В условиях карантина метро продолжает функционировать в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Барселоне, Вене, Москве, Петербурге, а в Лондоне закрыли только 40 станций из 270.
А что у нас?
1. Вместо метро киевлянам в огромном мегаполисе предложили пользоваться наземным транспортом, что приводит к множеству пересадок. Но правительство усугубило ситуацию, и запретило перевозить более 10 пассажиров. Владимир Зеленский, Вы представляете, что это такое для 5-миллионного мегаполиса? Ведь киевлянам и жителям пригородов надо добираться на работу. Ведь булки не выпечешь по интернету, как и обслужить в магазинах, больницах, поликлиниках, ТЭЦ и многих других предприятиях. А тем же пенсионерам нужно и на процедуры ездить, и по другим важным для них вопросам.
В результате это постановление вызвало массу стрессов. Автобусе проезжает дальше остановки, несколько человек выходят, в него начинает заходить больше, водитель срывает автобус с места, руки пассажиров застряют, люди падают, а водитель боится штрафа в 34 тыс. грн. Другой пример – огромный львовский троллейбус гармошкой на 180/46 мест № 1609, маршрут 42 везет 10 человек. Кондуктор при мне выталкивает 11-го. Люди ему говорят, что вы делаете – а он отвечает – нам приказ больше 10 не брать. И так огромный троллейбус пустой ездит по городу, а люди толпами ждут на остановках, заражаются и проклинают власть, которая наплевательски к ним относится.
Это, господин Президент, вы называете заботой о людях?
20.03 уже на автобусах появились объявления, как на фото с 62 маршрута – больше 10 человек не брать. И вот бабушка старенькая на пл. Леси Украинки не вписалась в эту квоту и осталась расстроенная стоять. Вы думаете, от этой «заботы» у нее улучшится иммунитет? От этой скученности людей на остановках, особенно при низкой температуре, улучшится сопротивление вирусам? В Германии наоборот, отгораживают зону водителя, чтобы пассажиры не могли к нему приближаться, а кондукторов нет. А у нас водитель с кондуктором должны выталкивать и бороться с пассажирами.
В то же время резкий рост автомобилей создает пробки по городу и приводит к авариям и снижению иммунитета людей.

Метро создает гораздо более благоприятные условия контроля и безопасность людей.

Можно чаще пустить поезда, ведь сейчас без острой надобности никто не ездит. Только следует сделать профилактику вентиляции, особенно на красной линии.
2. Особая тема – марлевые повязки, без которых не пускают в транспорт. А Вы знаете, господин Президент, куда делись повязки? Миха Чаплыга именно Ваш советник, глава комитете ВР М. Радуцкий, пользуясь инсайдерской информацией, продал 28 млн штук масок с огромным доходом. А после этого ввели запрет на экспорт, карантин и цена масок взлетела в десятки раз, более того, их нет физически. И Вас, господин Президент, устраивают такие советники? А почему бы ему не обеспечить бесплатно масками пенсионеров?
3. Владимир Зеленский, Вы совершенно своевременно в связи с объявлением ВОЗ международного ЧП еще 31 января дали поручение Кабмину усилить меры, чтобы не допустить попадания китайского коронавируса и распространения заболевания в Украине, создать штаб при Кабмине и разработать национальный план противоэпидемических мер реагирования на его распространение. Этот штаб возглавил Премьер-министр А. Гончарук. 3 февраля он заявил о создании Национального плана противоэпидемических мер реагирования на распространение вируса. Этот план он провалил.

В США, Израиле, РФ и др. странах осуществляется жесткий контроль прибывающих граждан из зараженных территорий, и они берутся на контроль и обязуются выдерживать карантин. В Украине через границу все дни десятками тысяч заезжают из эпидемиологически опасных стран украинцы без всякого контроля и учета, в результате разнося инфекцию и очаги заболевания по всей Украине. И где же знаменитая диджитализация, которая именно здесь была бы очень уместна. За это время можно было наладить массовый выпуск аппаратов ИВЛ на заводе «Буревестник», Киев. Но к его выпуску приступили только при новом составе Кабмина. А что же А. Гончарук, кто будет нести ответственность за его преступную халатность?

Разве метро — разносчик инфекции, или дырявая граница, судя по случаям в Черновцах, Житомире, Киеве, Запорожье?

4. В результате карантинных мер закрыт весомый сектор экономики Киева, но если сохранять ограничение общественного транспорта и оставить закрытым метро, это неминуемо приведет к коллапсу экономику Киева и резко обозлит людей, тем самым понизив их иммунитет и восприимчивость к различным заболеваниям.
Президент Владимир Зеленский!
Пойдите навстречу людям – откройте метро!