Зеленский подписал указ о введении кассовых аппаратов для ФЛП

Зеленский подписал указ о введении кассовых аппаратов для ФЛП и моратории на проверку их деятельности на 2 года

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об обеспечении благоприятных условий ведения бизнеса физических лиц-предпринимателей, предусматривающий установление запрета на проверки ФЛП.

Своим указом Зеленский поручил Кабинету министров создать координационный совет по вопросам развития малого и среднего бизнеса. За две недели этот совет должен внести на рассмотрение парламента законопроекты об упрощении условий ведения бизнеса ФЛП.

Также должен быть подготовлен законопроект о введении двухлетнего моратория на проведение проверок СПД по соблюдению ими порядка применения регистраторов расчетных операций и смягчения ответственности этих лиц за нарушение ими установленного порядка представления в контролирующие органы отчетности, связанной с применением РРО.

15 октября состоялось консультации в Офисе президента, по итогам которых Зеленский объявил о введении двухлетнего моратория на проверку ФЛП (кроме занимающихся рисковыми видами деятельности). После консультаций переговорная группа от предпринимателей сообщила о том, что они не удовлетворены предложениями Зеленского.

Законами вводится обязательность использования регистраторов расчетных операций физическими лицами-предпринимателями, работающими в сферах торговли и питания.

Вместе с этим, таким ФЛП и другим предпринимателям позволят использовать бесплатные аналоги кассовых аппаратов в виде приложений на смартфоны, планшеты и компьютеры.

Также законами вводится механизм кэшбека. Этот механизм предусматривает, что потребители смогут получить кэшбек в размере 100% стоимости приобретенного товара, если обнаружат, что продавец продал им этот товар не по фискальным чеком (то есть, такая продажа не зарегистрирована в налоговой).

Законы направлены на защиту легального бизнеса от недобросовестной конкуренции, вывод из теневого оборота доли наличных расчетов, «серого» товара, улучшение эффективности налогового администрирования и государственного контроля за расчетными операциями.

20 сентября депутаты приняли законы, обязывающие ФЛП использовать кассовые аппараты.

© Times of Ukraine

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *