Введение чрезвычайного положения приведёт к остановке экономики и ограничению прав украинцев

Введение в Украине чрезвычайного положения для противодействия распространению острой респираторной болезни Covid-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, приведет к остановке экономики и ограничению прав граждан, а не защити граждан от коронавируса, заявила партия «Голос».

Большинство фракций парламента выступают против введения чрезвычайного положения, заявляет заместитель главы фракции «Голос» Ярослав Железняк.

«Была рабочая группа, она же заседание глав депутатских фракций, организованная полностью онлайн… Обсуждались несколько вопросов: первый — это повестка дня внеочередного пленарного заседания, сейчас он еще формируется, второе — это отношение фракций к введению чрезвычайного положения, большинство из них выступили категорически против такого решения и третье — это формирование законопроектов, которые должны быть приняты на внеочередном заседании и формат из принятия, то есть место проведения, формат заседания и формат голосования», — заявил Железняк.

Он отметил, что финального решения по-твоему трём обсуждаемым вопросам пока нет. Все эти вопросы обсуждались, решение финальное пока не принято. Ждем объявления внеочередного заседания», — сказал замглавы фракции. По словам Железняка, внеочередное заседание Верховной Рады может состояться уже на этой неделе, повестка дня формируется и согласовывается. Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в воскресенье заявил, что парламент готовится к внеочередному заседанию.

«Партия «Голос» настаивает: инструментов государственного реагирования на опасность коронавируса на сегодня достаточно. Парламент согласился с необходимостью ввести карантин и дал власти все необходимые полномочия, теперь надо их разумно использовать», — указано в обращении партии, опубликованном в понедельник. В парламенте уверены, что такие меры — прямой путь к дефолту.

«Зато чрезвычайное положение — прямой путь к затягиванию переговоров с Международным валютным фондом и другими международными организациями. А также сигнал инвесторам остановить работу в стране. Это путь к дефолту, который только ухудшит наши возможности бороться с эпидемией», — сказано в заявлении.

В «Голосе» убеждены, что введение чрезвычайного положения откроет путь не к противодействию эпидемии коронавируса, а к злоупотреблению властью и нарушению прав граждан. «В то же время это также открывает путь к злоупотреблениям…

При введении чрезвычайного положения умолкнут все. Правительство сможет ввести комендантский час, задерживать на улице, запретить протесты, контролировать телевидение, радио и интернет, запретить соцсети — что угодно, что «дестабилизирует обстановку» или просто не нравится власти», — считают политики.

В обращении указано, что бизнес может попасть под принудительное отчуждение имущества или использования ресурсов на определенные правительством цели. Может также возникнуть вопрос о запрете деятельности политических партий. «И это — только то, что действительно позволяет в правовом режиме чрезвычайного положения закон», — заявляют в «Голосе».

(c) Times of Ukraine