Швеция не закрылась на карантин и успешно борется с проявлениями коронавируса

Рафаэль Литвин

Швеция — единственная страна Евросоюза, которая не приняла экстренных мер и не поддаётся общей панике. Так же поступили Беларусь и Россия.

Благополучная Швеция доказала своим примером, что необязательно вводить общенациональный карантин и разрушать свою экономику из-за борьбы с коронавирусом. Шведы уверены, что паника с коронавирусом сильно раздута и указывают на статистику, по которой в Швеции среди заразившихся уровень смертности всего 2%.

Диагноз коронавирус диагностирован у 2 тысяч шведов, 20 умерли. В пересчёте на 100 тысяч населения это более, чем в два раза, чем, например, в соседней Норвегии, где есть карантин, и немного больше, чем в Финляндии.

Швеция лишь ввела некоторые ограничения. Как и в других странах ЕС, здесь запрещён въезд не-граждан Евросоюза, отменены большие мероприятия численностью больше 500 человек (концерты, футбол), старшеклассникам рекомендовали перейти на домашнее обучение, а вузы перешли на онлайн-режим. В остальном шведы продолжают жить как раньше — предприятия, офисы, детсады и школы работают в обычном режиме.

По мнению главного эпидемиолога Швеции Андерса Тегнелла, для детей коронавирус не опасен. Он опирается на исследования, проведённые в Китае, согласно которым болезнь редко передается детям и протекает достаточно легко, и они мало заражают взрослых.

Власти Швеции решили, что карантин — дело добровольное и личная ответственность каждого, и не собираются останавливать страну для борьбы с вирусом, которым, как убеждены многие эксперты, и так должно переболеть большинство землян для выработки иммунитета. Медики Швеции убеждены, что коронавирус может быть остановлен иммунитетом или сочетанием иммунитета и вакцинации.

Премьер-министр Швеции Стефан Лёфвен в прямом телеобращении вежливо призвал своих соотечественников остаться дома, если им плохо. Пожилых людей просят самоизолироваться, так как они находятся в группе риска. Не рекомендуется им также общаться с родственниками. Больше никаких ограничений, которые носят рекомендательный характер.

Часть предприятий самостоятельно приняли решение перевести своих сотрудников на удалённый режим работы, если возможно. Кафе и рестораны в Швеции открыты и даже планируют начать раньше обслуживание на террасах, благодаря хорошей погоде.

Закрылись некоторые музеи, кинотеатры, спортзалы. В автобусах водителей отгородили от пассажиров. Люди свободно гуляют, никаких запретов на выход из дома и перемещение нет. Шведские власти разрешили болеть без справки от врача и не ходить на работу две недели, а не неделю, как раньше.

По словам главы шведского департамента здоровья Карлсона, закрытие школ и детских садов возможно с точки зрения закона, но шведские эксперты говорят, что это особо не поможет в борьбе с эпидемией. «Влияние закрытия школ на данный момент будет незначительным. Это не актуально в настоящее время», — считает он.

Позиция руководства Швеции основана на утверждении, что если нормальное функционирование общества нарушается принудительными мерами, то это принесёт больше вреда, чем пользы. От различных болезней и внешних причин в Швеции ежегодно умирает около 90 тысяч человек, что несравненно больше количества умерших от коронавируса.

В Швеции нет никакого лечения от коронавируса, и в больницу везут только очень нуждающихся в помощи или реанимации. Тесты на коронавирус здесь не проводят, объясняя, что для любого штамма гриппа лечение одинаково и надо устранять осложнения. Если у человека появляются симптомы простуды, ему нужно позвонить в справочную медицинскую службу и там решат, что с ним дальше делать. У кого болезнь протекает в легкой форме, того не тестируют. Шведы считают, что нет смысла принимать всех больных и делать тесты, если в большинстве случаев с этим вирусом ничего делать не надо, он проходит как обычная простуда, может, немного тяжелее.

Шведское государство взяло на себя выплаты больничного пособия: примерно половина зарплаты. Но шведы разумно решили, что работать выгодней, чем болеть — цены и налоги в Швеции одни из самых высоких в Европе, поэтому так роскошь как даже двухнедельный карантин мало кто может себе позволить.

© Times of Ukraine

Оставить комментарий