Атака коронавируса — это начало эры ненужности

Spread the love

Рафаэль Литвин, политолог

Экономический кризис , вызванный нападением коронавируса, уже начался, и это значительно ускоряет время. Но то, чем мы живем сегодня, — это лишь малое представление о разрушительном глобальном системном кризисе, который наступит в следующие десятилетия, когда работа исчезнет навсегда для сотен и сотен миллионов людей.

Уже сегодня, как прямое следствие эпидемии , крупные компании объявляют «меньше работников, больше технологий». Но проблема будущего не будет в том, что многим людям в промышленно развитых странах будет трудно найти работу или временно ее потерять из-за кризиса, подобного коронавирусу. Проблема будет в том, что сама работа больше не будет существовать, большинство рабочих мест, как мы их понимаем сегодня, просто больше не будут существовать.

До 2050 года правительства должны будут совладать с огромными массами людей, которые не смогут найти себе применение.

Робототехника и искусственный интеллект изменят мир через пару десятилетий. И они расстроят его до 2050 года. Сотни миллионов безработных, чью работу они проделали за всю жизнь, исчезнут, разрушатся, будут отменены навсегда.

Сотни миллионов бесполезных, безработных и безработных людей. Это будет настоящий социальный кризис, настоящий драматический и пугающий геополитический взрыв, который предстоит преодолеть через несколько десятилетий, по сравнению с которым иммиграционная или коронавирусная эпидемия будет абсолютно несовместимым явлением.

Как будет поддерживаться социальный мир и как можно избежать гражданских войн, если правительства не смогут гарантировать доход сотням миллионов непродуктивных людей? Временных денег не хватит, как на коронавирус, потому что катастрофа будет хронической, а не временной.

Традиционные банки исчезнут через 5-10 лет. То же самое случится со страховкой и рекламой. Что будет делать весь огромный рынок, связанный с рекламой, если бизнесы, товары, услуги уже представлены в интернете?

Какой смысл будет в бухгалтерах, если в последнее десятилетие искусственный интеллект устраняет бухгалтерские обязанности и позволяет соединять данные банковских счетов для подготовки налоговых отчетов? И мы могли бы продолжить с автоматизации в медицине. Или в сельском хозяйстве, где мы часто видим, что сеяние, обрезка и сбор урожая полностью автоматизированы. Нотариусы, замененные блокчейнами.

Затем участь ненужности постигнет почтальонов, кассиров супермаркетов, операторов колл-центров, туристические агентства, водителей автомобилей или общественного транспорта, военные пилоты и т.д.

В истории всегда были подобные изменения: промышленная революция перешла из сельской местности на фабрики или совсем недавно — передача производственной продукции в Азию.

Но с промышленной революцией это, конечно, не было проблемой, если безработные на ферме оставили землю и пошли к станкам на фабрики. Они были все еще массами без особых специализаций и легко приспосабливаемыми и ревертируемыми. Сегодня все по-другому.

Когда в скором времени супермаркетов больше не станет, так как торговля уходит в автоматизированные интернет-магазины. Рядовые сотрудники магазинов, не имея особой квалификации, просто пополнят огромную массу ненужных.

Падение потребительского спроса, вызванное коронавирусом, является лишь очень скромным ожиданием социальной бури, которая ожидает нас в недалеком будущем.

© Times of Ukraine