НАТО приветствует отвод сил на Донбассе

Североатлантический альянс и Германия приветствовали начало отвода противоборствующих сил от линии разграничения на востоке Украины.

Комментируя разведение войск в городе Золотое Луганской области, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) 30 октября сказал, что дата следующего саммита “нормандской четверки” еще неизвестна, но его планируется провести “в ближайшем будущем”.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также похвалил шаги по урегулированию конфликта в Донбассе. Выступая в Одессе на совместной пресс-конференции с вице-премьером Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрием Кулебой, он призвал РФ выполнить обязательства в рамках минских договоренностей.

“Мы в НАТО подчеркиваем, что Россия несет четкую ответственность за имплементацию Минских соглашений. В частности, она должна вывести все войска с территории восточной Украины и прекратить дестабилизацию Украины”, – сказал Столтенберг.

Он также приветствовал усилия президента Украины Владимира Зеленского по поиску мирного разрешения конфликта в Донбассе. “НАТО поддерживает эти усилия”, – подчеркнул глава Североатлантического альянса. По словам Столтенберга, его визит в Украину демонстрирует солидарность НАТО с этой страной. Альянс поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, добавил он.

Накануне глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил о начале разведения сил противоборствующих сторон в поселке Золотое Луганской области. “До самой встречи в “нормандском формате” будет разведение на тех участках, которые мы согласовали. В Золотом разведение происходит прямо сейчас. Мы стартуем с сегодняшнего дня… Это разведение войск, которые непосредственно привлечены на линии контакта”, – сообщил он.

По словам министра, вслед за Золотым и установлением в этом поселке режима прекращения огня разведение сил противоборствующих сторон произойдет в Петровском, и процесс разведения будет подтвержден наблюдателями специальной наблюдательной миссии ОБСЕ.

Контактная группа по Донбассу 1 октября договорилась об отводе вооружений противоборствующих сторон на пилотных участках в Золотом и Петровском. На отвод вооружений отводилось три дня, а 11 октября было объявлено крайним сроком. Тем не менее разведение сил было сорвано. Разведение сил сторонами конфликта в Донбассе – одно из условий проведения саммита в “нормандском формате” с участием России, Украины, Франции и Германии.

(c) Times of Ukraine

479 comments

Comments are closed.