Летающий мотоцикл: перспективы воздушного транспорта нового типа

Автомобили, игравшие огромную роль в XX веке, продолжают совершенствоваться и в наши дни – появляются электрические автомобили, системы автоматического вождения, а на автомобильной выставке Tokyo Motor Show 2019, которая с 24 октября откроется для широкой публики, можно будет увидеть летающий мотоцикл. Его создал не крупный автоконцерн, а венчурная компания.

Катано Дайсукэ, президент расположенной в токийском районе Минато компании A.L.I.Technologies, рассказывает, что в мире совсем немного компаний, которые одновременно занимаются воздушной инфраструктурой и вопросами мобильности – возможно, только ещё одна компания в Израиле. По его словам, цель компании – устранить дорожно-транспортные происшествия и обеспечить мобильность в воздухе. Изначально компания появилась в сентябре 2016 года как венчурное предприятие студентов Токийского университета.

Сейчас продолжается работа над аппаратом, в марте для представителей СМИ был продемонстрирован пробный полёт прототипа, а на выставке Tokyo Motor Show 2019, которая проходит в комплексе Tokyo Big Sight, будет представлена рабочая новая модель. Представляемая модель XTURISMO LIMITED EDITION обладает своеобразным дизайном, напоминающим спортивную машину. Демонстрационный полёт, правда, в рамках автомобильной выставки не предусмотрен.

Во второй половине 2020 года начнутся поставки машин покупателям, а на 2023 год запланировано начало движения по общественным дорогам в соответствии с Законом о передвижении транспортных средств. Необходимо будет получить автомобильный номер и можно будет ездить по общественным дорогам, как на автомобиле или мотоцикле, в том же году собираются начать продажи серийной модели. Серийную модель планируется представить как электромобиль.

Гибридный автомобиль с пропеллерами
Как же устроен летающий мотоцикл?

Катано рассказывает, что подъёмную силу обеспечивает вращение пропеллеров, как у дрона или вертолёта. До автомобильной выставки пока не рассказывают о конкретных характеристиках – размерах, весе, наивысшей скорости, дизайне и других особенностях. На данный момент известно, что это одноместный аппарат.

Два создающих подъёмную силу пропеллера расположены в передней и задней части на продольной оси аппарата, который напоминает не столько мотоцикл, сколько снегоход. Над пропеллерами смонтирован корпус, в центральной части которого напоминающее мотоциклетное седло, на котором сидит водитель. Видны щитки, защищающие от ветра, и выпускные отверстия для воздуха, предназначенные, по словам Катано, для увеличения подъёмной силы.

Впереди, сзади и по сторонам аппарата есть вспомогательные пропеллеры (всего четыре), предназначенные для управления и поворотов. Как говорит, Катано, энергию обеспечивает бензиновый двигатель и батареи, то есть это гибридная машина. Как говорят инженеры компании, бензиновый двигатель обеспечивает достаточную движущую силу даже при небольшой площади пропеллеров, а также продолжительность полёта, а электромоторы вспомогательных пропеллеров помогают контролировать положение аппарата, благодаря чему удаётся обеспечить как безопасность, так и компактность транспортного средства.

Таким образом, это аппарат, который поднимается над землёй наподобие судна на воздушной подушке и может передвигаться в трёх измерениях. Катано говорит, что компания разрабатывает модель, максимальную скорость которой они стремятся довести до 200 километров в час. О высоте полёта он не сказал, а при движении по обычной дороге аппарат находится примерно в 50 сантиметрах над землёй, и можно предположить, что технически он способен подниматься и на большую высоту.

Концепт аппарата, по словам Катано, заключается в объединении подходящего дизайна и компактности – именно стремлением к уменьшению размеров объясняется использование двух несущих винтов вместо четырёх. Он рассказывает, что его компания в своей стратегии идёт по стопам американского производителя электрокаров «Тесла», вначале разрабатывая дорогую модель, в которой особое значение придаётся дизайну, а потом, при появлении рынка сбыта проектируются серийные модели.

Практическая реализация концепции летающего мотоцикла близка к завершению, однако ещё будет необходимо общественное признание и законодательные решения для такого транспорта, определяющие вопросы безопасности воздушного движения и другие моменты. В изданном в июне 2019 года правительственном «Плане реализации стратегии роста» говорится о «продвижении подготовки системы с целью начать производство в 2023 году в условиях приближения к реализации концепции летающих автомобилей».

Компания A.L.I. пригласила в качестве особого советника бывшего заместителя министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Ясутомо Масафуми. С 2023 года планируют начать получение номерных знаков для таких аппаратов, но до подтверждения возможности использовать обычные дороги можно будет ездить только за их пределами. Они могут подойти для передвижения по таким местностям, как степи, озёра, пустыни, болота, или же заминированным территориям. В первую очередь следует убедить общество в необходимости такого транспорта, что это не просто игрушка для отдельных людей.

Ожидается, что применение для таких аппаратов найдётся в ходе спасательных работ при стихийных бедствиях, которые в Японии случаются очень нередко. В частности, часто происходят приводящие к разрушениям разливы рек, подобно тем, которые случились после недавнего прихода в восточную часть Японии крупного тайфуна «Хагибис». Считается, что появление крупных тайфунов может быть связано с глобальным потеплением, и ввиду многолетнего пренебрежения вопросами лесного хозяйства возникают наводнения, и в будущем вполне может произойти крупномасштабное стихийное бедствие.

Вероятно, в этих условиях особенности летающего мотоцикла, способного быстро передвигаться по затопленной местности и маневренно поворачивать и отличающие его от вертолёта, должны найти применение. До ухода воды на таком транспорте можно собирать информацию, доставлять воду и продукты жителям домов, отрезанных от мира, использовать его как «летающий источник электроэнергии».

В электрической серийной версии, которую планируют выпускать для массового рынка с 2023 года, не будет использоваться ископаемое топливо, что повысит его экологичность, а применение электромоторов вместо двигателя внутреннего сгорания поможет уменьшить шум. Такой мотоцикл можно будет использовать в любом месте мира – для передвижения по пустыням или минным полям, снабжения войск солнечными панелями и электричеством, его не будут касаться ограничения, связанные с применением жидкого топлива.

Основная проблема заключается в ёмкости литий-ионных аккумуляторов. По словам Катано, сейчас работают над достижением цели в два часа полёта при полном заряде. Литий-ионные батареи, прототип которых создал нобелевский лауреат Ёсино Акира, быстро эволюционируют. С увеличением ёмкости и облегчением батарей время и дальность передвижения увеличатся, и разработчики транспортных средств получат новые возможности дизайна устройств.

Одна из особенностей компании – одновременно с развитием воздушного транспорта она участвует в разработке воздушной инфраструктуры, создавая систему трёхмерного контроля транспортных средств и проектируя воздушные трассы.

Автомобили сейчас ожидают большие перемены, какие бывают раз в столетие, они выражаются в концепции CASE (Connected、Autonomous、Shared、Electric): подключение к сети Интернет; автоматическое управление; совместное использование и переход на электромобили. Особенно важная тема – сокращение числа ДТП за счёт автоматизации управление электромобилями, которые отличает высокая степень автоматических систем контроля.

Катано говорит, что автоматическое вождение проще реализовать при движении в трёх измерениях, а не в двух, как у обычных машин. Он подчёркивает, что видит миссию своей компании в том, чтобы развитие воздушного транспорта устранить ДТП, происходящих при движении в двух измерениях, как сейчас.

В феврале 2017 года президентом компании сделали Комацу, который разработал бизнес-план, а Катано после завершения учёбы в Токийском университете работал консультантом, а в июле 2018 года стал президентом компании A.L.I., которой они управляют вместе с Комацу.

Комацу занимается вопросами технических разработок, а Катано – общим управлением компанией, что напоминает сотрудничество Хонды Соитиро и Фудзисавы Такэо на раннем этапе существования компании «Хонда».

Катано планирует заняться разработкой летающего автомобиля как логического продолжения летающего мотоцикла.

© Times of U

空飛ぶオートバイ:新しいタイプの航空輸送の展望

電気自動車に自動運転、カーシェアリング…。20世紀最大の発明の一つ、自動車はいま大きな変革期を迎えている。10月24日から一般公開される「東京モーターショー2019」では、ついに「空飛ぶバイク」がお目見えする。手掛けたのは大企業ではなく、あるベンチャー企業である。

「空のインフラと、モビリティの両方を手掛けている会社は、世界でも珍しいはず。ほかにはイスラエルに1社あるぐらいでは。当社は、交通事故をなくすエアモビリティ社会の実現を目指している」。A.L.I.Technologies(エーエルアイテクノロジーズ、本社・東京都港区)の片野大輔社長は、自社の設立目的をこう説明する。元をたどれば、ドローンを開発する東大の学生ベンチャーとして2016年9月に設立された。

「エアモビリティ社会」については後述するが、まずはその中核となる「空飛ぶバイク」と呼ばれるエアモビリティについて触れておこう。

現在開発を進めていて、3月には報道陣に向けて試作マシン(プロトタイプ)による浮遊走行するデモも実施した。東京ビッグサイトで開催される「東京モーターショー2019」では、新しいモデルの実機を出品展示していく。展示されるのは、スポーツカーを意識した特別デザインモデル「XTURISMO LIMITED EDITION(エックストゥーリズモ ・リミテッドエディション)」。ただし、モーターショーでは浮遊走行といったデモの予定はない。

来年後半からは納車を開始し、23年には日本の道路運送車両法に基づく公道での浮遊走行の実現を計画している。公道ナンバー取得、すなわち自動車やバイクと一緒に公道を使えるわけだが、この年には量販機種の販売も始める予定だ。量販モデルには電動走行できるEV(エレクトリック・ヴィークル)の機種もそろえる計画。

プロペラで浮くハイブリッド車
では、同社の空飛ぶバイクとは、どんな仕組みなのか。

「ドローンやヘリコプターと同じで、プロペラの回転により揚力を得ている」と片野氏。もっともサイズや重量、最高速度などの性能、さらにデザインを含めた詳細はモーターショーまでは明らかにしていない。

現状で分かっているのは、まずは一人乗りということ。

揚力を生むプロペラは、バイクというよりもスノーモビルにも似たボディーの前部と後部の底面に2基設えられている。つまり縦方向に並ぶ。2基のプロペラの上にボディーが載り、その中央部にバイクのように人がまたがり操縦する。風よけカバーのカウルと排出口のダクトも設えて、「揚力の効果を最大化させている」(片野氏)。

前進させたり、曲がったりするための推進用サブプロペラが、前後左右側面に2基ずつ、合計4基設えられている。動力は「ガソリンエンジンとバッテリーの組み合わせ」(同)というように、ハイブリッドだ。同社の技術者は、ガソリンエンジンにより「少ないプロペラ面積でも十分な推力と飛行時間を確保し、左右の姿勢制御をアシストするためにサイドにモーター駆動の小径プロペラを備えた」とし、安全性とコンパクト化の両立を図ったと話す。

これがホバークラフトのように地面から浮き、3次元で移動する乗り物の仕組みである。「速度については時速200キロを目指す機種もある、としか現時点では言えない」と片野氏は明言を避ける。浮遊できる高さについても明らかにしていないが、日本の公道を走行するときには50センチとなりそうで、技術的にはもっと高く飛ぶことも可能だと推測される。

商品コンセプトとして、片野氏は「コンパクトとデザインの融合」を挙げ、浮揚するプロペラを4基でなく2基としたのはできるだけ小型にするためだという。デザインも重視しており、「EVメーカーの米テスラと同じで、最初はデザインを優先させた高級機種から発売し、市場ができてきたら量販機種を展開していく戦略」だ。

米テスラは、当初スポーツカーそして高級車から商品化をスタートさせ、目立ちたがり屋の富裕層をターゲットにした。このことが、結果として世界の電気自動車の普及につながっていった。量販車発売は、その後だった。A.L.I.もテスラを参考にしている。

災害救助に威力か
「空飛ぶバイク」は技術面から実用化に向け、動き出している。とはいえ、空中走行だけに安全面などで法整備や社会的な認知が必要だ。政府も2019年6月に発表した「成長戦略実行計画」の中で、「空飛ぶクルマの実現に向け、23年からの事業開始を目標に制度整備を推進」とうたっている。

A.L.I.は安富正文・国土交通省元事務次官を特別アドバイザーに迎えて、23年の公道ナンバー取得を目指しているが、実際に公道走行が認められるまでは、道路以外で使うしかない。そこで当面考えられるのが原野や湖、砂漠地帯、湿地帯、あるいは地雷埋設地帯といった場所での活用だ。個人が楽しむためではなく、社会から必要とされることが先になる。

特に自然災害が多発する日本では、救援活動としての用途も期待される。とりわけ東日本を襲った台風19号のように、大型台風による河川の決壊が相次ぎ発生している。大型台風は地球温暖化が要因との見方もある上、森林資源の管理を長年怠ったツケが水害につながったとも指摘され、大災害は今後も起こり得る。

それだけに、ヘリコプターと比べ、水没地域での素早くかつ小回りの利く動きができる「空飛ぶバイク」の特性を生かすべきだろう。水が引くまでの間、情報収集はもちろん、孤立した家屋の住人に当面の水や食料を運んだり、被災地にとっての「空飛ぶ電源」としても役立てることができるのだ。

23年の量販モデルのEV化では、浮遊走行中での化石燃料の使用はなくなるため、環境性能は高まる。エンジンではなくモーター駆動となる分、騒音も避けられる。砂漠地帯や地雷埋設地帯などでも、ソーラーパネルとコンバーターの給電設備さえあれば、地球上のどこでも利用できるのは強みだろう。液体燃料の制約は受けない。

ネックになるのは搭載するリチウムイオン電池の容量。1回の満充電で「2時間の浮遊走行をいまのところは開発目標としている」(片野氏)。旭化成フェローでノーベル化学賞を受賞した吉野彰氏が基本形を作ったリチウムイオン電池は、日進月歩で進化を遂げている。高容量化・軽量化が進めば、走行時間も走行距離も伸ばせる上、マシンデザインの自由度もより高まるはずだ。

さて、エアモビリティの開発とともに、空の交通インフラ整備も進めているのがA.L.I.の特徴だ。3次元での管制システム構築や空路設計に取り組んでいる。

「CASE」(コネクテッド・自動運転・シェアリング・電動化)に象徴されるように、自動車は「100年に1度の変革期」をいま迎えている。特に、制御特性の高い電動車両による自動運転により、交通事故を減少させていくことは最大のテーマだ。

「自動運転は二次元よりも三次元のモビリティの方がやりやすい。障害物が少ないため、制御がしやすいためだ」と片野氏。エアモビリティ社会を実現して、二次元移動の自動車社会で発生する「交通事故を撲滅させていくのが、当社のミッション」と強調する。

同社は「空飛ぶバイク」のビジネスプランをもっていた小松氏が2017年2月に社長に就任、現在は会長だ。また、片野氏は東大工学部システム創成学科卒業後、コンサルティング会社などで大手企業のコンサルやスタートアップ企業の支援を経験して、18年7月にA.L.I.社長に就任。小松氏と二人三脚で舵取りする。

技術開発には小松氏が中心で当たり、片野氏は会社全体の経営を担っていて、いわば草創期のホンダにおける本田宗一郎氏と藤沢武夫氏の関係にも通じる。

片野氏は「自分はインドア派。ゴルフよりもゲームが好き」と自認。ドラクエにはまっているようだが、空飛ぶバイクの延長線上には、「空飛ぶ車」を計画している。

© Times of U

2 комментария

  1. Конечно, для простых россиян премьер выглядит своим в доску, использующим жаргонный сленг, рубахой-парнем, летающим, стреляющим, плавающим по несколько часов в день, ездящим на «Жигулях» (миллионы ездят на этой марке машин, но за ними не везут 2-3 запасные машины с эскортом), ныряющим, посещающим спортивные соревнования, дарящим Корее тигрят, в скафандре поднимающим со дна Черного моря специально подложенные амфоры в районе Фанагории, ездящим на мотоциклах и участвующим в байк-шоу, ловящим рыбу в разных местах, посещающим монастыри, скиты и публичные мероприятия, переплывающим баттерфляем ледяную реку, ездящим на гоночной машине «Формулы-1» на трассе под С-Петербургом, скачущим на лошади по Тыве, сгибающим сковородку, увлекающимся мороженым, усыпляющим белого медведя, спускающимся по снежным горным трассам, взбирающимся на скалодром на Селигере, летающим на военных и транспортных самолетах, спускающимся в батискафе на Байкале, поющим, играющим на фортепиано, заботящимся о животных, выступающим на татами, встречающимся с футбольными фанатами (а их 30 млн.) и рокерами, обучающимся катанию на коньках (думаю- бесплатно, хотя за 45 мин. обучения нужно у нас выложить 100 евро), а все остальное свободное время как бы думающим о стране и ее людях. В общем и целом- экстремал. Видимо, премьер полагает, что все россияне обладают такими же возможностями, как он сам, и ставит задачу, что спортом должны заниматься 70% населения, практически ничего для этого не делая. Недавно В.Путин в С-Петербурге открыл дамбу стоимостью в 109 млрд.руб. в акватории Финского залива, по которой проходит 6-полосная автомобильная дорога. Курировавший эту стройку совладелец С-Петербургского банка БФА миллионер В Коган (его состояние свыше 0.5 млрд. долл., годовой доход по декларации-821 млн. руб., в бизнесе заняты жена и сын) подал в отставку с поста главы департамента Минрегиона. Все эти вещи В.Путин делает с большим удовольствием вместо нудной и отвлекающей работы по руководству страной.На автосалоне МАКС-2011 В.Путину показали как бы новейший истребитель 5 поколения ПАК ФА Т-50, который, однако, был разработан в СССР еще 30 лет тому назад в ОКБ «Сухого». И, как заявил известный летчик М.Толбоев, на пятом поколении истребителей летали еще в 1980-ые годы, а далее с возмущением: «Их придумали 30 лет назад, а показываем в 2011 г.». Видимо, для того, чтобы кое-кому пустить пыль в глаза и потребовать еще денег. Ничего нового за 20 лет не придумали, а миллионы просто увели. Если в СССР в год выпускалось по 350 вертолетов, 600 гражданских и 650 военных самолетов, то сейчас- не более 10, а вокруг двух выпущенных Т-50 подняли пропагандистскую шумиху. По этому поводу комментаторы в Интернете шутят, что скоро от ВВС останется военно-воздушный змей и военно-воздушный шар. Кроме того, мебельный бизнесмен и он же министр обороны решил продать центральную базу ВВС Московского военного округа «Кубинку» с прекрасными подъездными путями, где расположены «Русские витязи» и «Стрижи» какому-то олигарху под какую-то товарную базу. Гибнет российская школа авиаторов из-за некомпетентности (это мягко сказано) руководства. Разбазарили, растащили, распродали все, что можно, ничего не создав взамен. И так за последние годы закрыли и продали множество аэродромов по всей стране (например, в Быково), а оставшиеся находятся в таком состоянии, что современные самолеты не могут принимать. Если в советское время в России было 1213 аэродромов, то сейчас их всего 239, что в 2 раза меньше, чем в Папуа Новой Гвинее. При этом ближнемагистральные самолеты Як-40, Ан-24 и другие давно исчерпали свой ресурс, а Ту-134 и Ту-154 все чаще из-за старости выходят из строя.

    1. Спасибо за интересный комментарий. Мы приветствуем неравнодушных людей, имеющих своё мнение; людей, не желающих быть частью толпы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *