В США в карантин резко выросло количество случаев жестокого обращения с детьми

Share - Поделись

По данным «Национальной горячей линии домашнего насилия» (National Domestic Violence Hotline), во время навязанного карантина в США резко выросло количество случаев жестокого обращения с детьми.

При этом реальное количество тревожных инцидентов может в разы превышать официальную статистику, так как запуганные дети редко звонят в полицию и жалуются на взрослых родственников.

Большинству жертв детского насилия в карантин — от 6 до 17 лет. До карантина в среднем мать проводила с детьми этой возрастной категории 80 минут в день, отец — 45 минут. Теперь дети и родители вынуждены чаще контактировать друг с другом, что часто приводит к внутрисемейным конфликтам.

Психологи отмечают пять наиболее распространённых случаев насилия над детьми:

Первый — мать/отец начинают воспринимать ребёнка как источник повышенных расходов.

Они стремятся всеми силами сэкономить и нередко ущемляют детей в правах.

Например, в штате Огайо 12-летнюю девочку лишили интернета, мобильной связи, всех электронных устройств, а также подписок на различные интернет-сервисы, которые стоили от $1.99 до $5.99 в месяц. Кроме того, родители выставили на продажу дорогие вещи, которые когда-то подарили дочери. На протяжении двух недель девочка могла читать исключительно книги, одобренные родителями. Ей запретили выходить на улицу и общаться со сверстниками.

Тревогу забили школьные работники, которые не смогли связаться с ученицей для дистанционного обучения. К тому времени выяснилось, что, вдобавок ко всему, родители посадили девочку на жёсткую диету. Её питание состояло преимущественно из овсяной каши и консервированной фасоли. 12-летний ребёнок находился в состоянии нервного срыва.

К сожалению, подобные ситуации — не редкость. В разгар карантина многие родители убеждают себя, что разбаловали детей и начинают заниматься их воспитанием, которое сопровождается требованиями к жёсткой дисциплине и нездоровым аскетизмом.

Вторая ситуация связана с физическим насилием — побоями.

Мать или отец не знают, как избавиться от накопившихся негативных эмоций и выбирают в качестве козлов отпущения детей. Последних беспричинно бьют руками или разными предметами, толкают, таскают за волосы и т. п.

В Калифорнии сидевший у телевизора отец пришёл в гнев, когда увидел 7-летнего сына, измазавшего руки краской. Он схватил ребёнка, включил кран с горячей водой, а потом более минуты держал руки мальчика под кипятком. Полицию вызвали соседи, услышавшие жуткие детские крики. Ребёнка госпитализировали со страшными ожогами.

Также в Калифорнии отец ударил 9-летнего ребёнка головой об стену — за то, что он слишком громко включил телевизор в своей комнате. У пострадавшего диагностировали сотрясение мозга.

Большинство арестованных за физическое насилие над детьми родителей ранее не привлекались к уголовной ответственности. Эти люди стали психически неустойчивыми именно в разгар карантина.

Психологическое насилие характерно для третьей ситуации.

В таких случаях родители пытаются максимально подавить волю ребёнка, сделать его послушным и покорным. По их мнению, дети должны находиться в том же состоянии депрессии, тревоги и неопределённости, что и родители.

Пара из штата Миссури начала ставить в угол четверых своих детей в возрасте от 6 до 11 лет. Особой причины для наказания не было. Просто матери/отцу не нравилось, что дети «слишком много смеются и играют». Время стояния в углу за неделю выросло в течение одной апрельской недели с 20 минут до 4 часов в день. К счастью, в полицию позвонил самый маленький истязаемый. Сквозь слёзы он сообщил, что «родителей им кто-то подменил».

Четвёртая ситуация связана с насилием под действием алкоголя/наркотиков.

Эти субстанции делают родителей более агрессивными и неадекватными. После избиения протрезвевшие агрессоры впоследствии часто каются в совершённых действиях.

В Техасе 14-летняя девочка посоветовала отцу «меньше пить» и он разгромил её комнату, переломав всю мебель и электронику, разорвав одежду и фотографии на стенах. Полицейские, которые случайно проезжали мимо и услышали крики/грохот, чуть не застрелили пьяного папашу, который отказывался сдаться.

Ситуация пятая: насилие над детьми совершают родители с криминальным прошлым.

По данным Департамента юстиции США, около 7,5 млн. жителей страны сидели в тюрьме, находились под домашним арестом или носили электронный браслет. Многие из этих людей исправились и стали образцовыми родителями. Другие вспоминают о преступных замашках в период эпидемии и грядущей массовой безработицы. Они совершают насилие над близкими, так как чувствуют, что продолжать законопослушную жизнь у них не получится.

Социальные работники стараются мониторить семьи, в которых есть родители, судимые за тяжкие преступления. Однако таких семей слишком много. Проследить за тем, что творится за закрытыми дверьми сотен тысяч домов и квартир — невозможно.

Сегодня сложилась такая ситуация, что некоторые совершенно нормальные и законопослушные люди начинают испытывать к близким ненависть, злость и ярость. Таким людям порой стыдно за самих себя. Они не могут понять, куда подевалась вся их любовь к родным людям.

Подобное состояние — «норма». Оно обязательно пройдёт, когда карантин отменят, и люди получат полную свободу действий. Тем не менее, без должного терпения люди могут наделать много ошибок — начиная с унизительных высказываний и заканчивая реальным физическим насилием. Подобные действия могут привести не только к развалу семьи, потере родительских прав — полностью сломленной жизни, — но и к тюремному сроку.

© Times of U