Америка на пороге голода

Share - Поделись

В Америке взвинчивание цен на продукты питания и товары первой необходимости запрещается, если президент объявляет чрезвычайное положение. Но реальность карантина впечатляет цинизмом.

Американцы возмущены резким повышением цен на пищевые продукты: мясо, рыба, молочные продукты, хлеб, яйца, овощи, фрукты, консервы. Многим до карантина благополучным американцам теперь приходится идти за едой в продуктовые банки (food banks) за бесплатной едой именно из-за резкого подорожания самых простых продуктов.

Министр сельского хозяйства Сонни Пердью утверждает, что цена продуктов с января по апрель 2020 года не выросла. На фермах вовсю работают иммигранты без документов, а производители еды в случае финансовых проблем могут рассчитывать на поддержку государства. Только во второй половине апреля государство выдало 19 млрд долларов работникам сельского хозяйства.

В то же время большинство продовольственных магазинов отменили скидки и акции, что привело к резкому подорожанию еды. Переплата в несколько десятков долларов за 5-6 пакетов еды становится нормой.

По данным ассоциаций фермеров, себестоимость продуктов в 2020 году осталось прежней. В ряде штатов даже отмечены рекордные показатели по сбору кукурузы и сои, поголовью крупного рогатого скота.

Перевозчики не поднимали цены на свои услуги. Большинство из них рады тому факту, что могут подзаработать в разгар карантина. Кроме того, водители грузовиков рады низким ценам на топливо

Хранилища еды в США, по данным организаций, отслеживающих оптовые продажи, заполнены на 80-90%. Доставка продуктов позволяет поддерживать в постоянном рабочем состоянии морозильные камеры и большие склады. 

При этом прибыль продуктовых магазинов возросла до 300%. Многие магазины нанимают новых работников.

До карантина американцы тратили на еду около 6,5% дохода. Расходы на еду в Америке обычно незаметны.

Сейчас в супермаркетах Америки полно мяса и морепродуктов, но люди могут покупать только макароны и самую дешёвую консервированную еду. У людей заканчиваются деньги.

По прогнозам организаций «Накорми Америку» (Feeding America) и «Банк Еды» (The Foodbank Inc.), самое худшее — ещё впереди. Америку ожидает настоящий голод. Во всех 50 штатах страны и столичном округе Колумбия огромные очереди к быстро опустошаемым продуктовым банкам с бесплатной едой…

© Times of U