Вирус против демократии Швейцарии

Spread the love

ЖЕНЕВА — В марте 2020 года швейцарское правительство объявило о наступлении в стране «чрезвычайной ситуации». Гражданам было предложено «оставаться дома», чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции.

Весенняя сессия парламента была прервана, свою работу парламент возобновил только в начала мая 2020 года, майский референдум был отложен, а в это время правительство Швейцарии — Федеральный совет — руководил страной на основании чрезвычайного законодательства в формате экстренных указов.

Демократия оказалась свёрнутой. Не все граждане поддерживали всё то, что делало правительство, однако либеральная «Нойе Цюрхер Цайтунг» уже скоро начала писать о «пандемическом социализме», а консервативный журнал «Вельтвохе» изобразил на своей обложке четырех членов кабинета министров стоящих на трибуне мавзолея, совсем как коммунистические лидеры из Политбюро.

После пандемии «испанского гриппа» в 1918 году, унесшей жизни миллионов людей, в мире наступили так называемые «ревущие двадцатые», эпоха, характерной особенностью которой были общий декаданс и упоение только что возникшим обществом потребления.

Не исключено, что после нынешнего карантина начнутся новые «золотые 20-е годы». Однако куда важнее тут другое обстоятельство. Новая редакция швейцарского «Закона об эпидемиях», одобренная народом на референдуме, давала в теории правительству Швейцарии самые широкие полномочия на случай наступления «чрезвычайной ситуации».

Кто мог подумать, что такая ситуация действительно наступит и страна окажется в ситуации, сравнимой с той, в какой она была во время Второй мировой войны. Тогда Федеральный совет тоже правил страной на основе чрезвычайных указов, и потребовался специальный референдум, чтобы лишить его таких почти «диктаторских полномочий» и вернуть страну в режим прямого народовластия.

Этот опыт показывает, что любая власть, даже в такой стране, как Швейцария, склонна к узурпаторству и за любой властью необходимо осуществлять самый плотный гражданский контроль на основе обратной связи, которую гарантируют выборы, независимый суд и верховенство принципов правового государства.

Эдуар Дюэрн, Швейария (Eduard Duherne, Switzerland)

© Times of U