Странные особенности ВНО 2020

Spread the love

Минздрав и Главный санитарный врач утвердили постановление о эпидемиологических мероприятиях для осуществления ВНО 2020 совместно с МОН.

Для проведения ВНО всё уже готово в июне-июле, причём, по планам, составленным еще до эпидемии. Но нужно успеть провести сессию ВНО до возможного нового всплеска эпидемии в августе-сентябре. Но вопрос к организации тестирования.

В постановлении есть достаточно странные формулировки. Чтобы участники ВНО не скапливались на пункте тестирования, они будут заходить поэтапно. По помещению будут передвигаться группами в одном направлении, и это поможет избежать встречного движения и толпы.

Но есть вещи, которые очень удивляют, чтобы не сказать возмущают. Например, в подписанном и опубликованном распоряжении МОЗ нет требования, чтобы во время тестирования между участниками ВНО было расстояние не менее 1,5 метра. Интересно, почему в очередях (в магазины, салоны, офисы, метро, кафе) и между столиками на летней террасе ресторанов расстояние между посетителями должно быть не менее 1,5 метра, а на ВНО — нет?

Почему для салонов, офисов, предприятий торговли есть требование — не более одного посетителя на 5 кв. метров, а на ВНО, где дети сидят вместе с инструкторами по несколько часов в одной аудитории, это не нужно? И это при том, что им, возможно, придется сидеть в закрытом помещении, ведь в распоряжении сказано, что во время тестирования можно открывать окна при закрытых дверях только при благоприятных погодных условиях.

Нагнетание паники продолжается. По словам Зеленского, «на ВНО придут все дети. Если помещения будут не готовы, это грозит вспышкой. У нас есть еще месяц, чтобы подготовиться. Мы должны уберечь наших детей. Мероприятия должны быть столь же эффективными, как и карантин, который мы прошли довольно хорошо».

На совещании, посвящённом вирусу, Зеленского уведомили, что ВНО должно произойти по «чётким правилам во избежания заражений. В помещении во время проведения тестирования смогут одновременно находиться не более 10 человек». Неизвестно, кто так красиво докладывал главе государства, но нормы о 10 людях нет в постановлении, утвержденной Минздравом и главным санврачом. Да и МОН о ней не вспоминает, рассказывая о том, как будет проходить ВНО.

Проект распоряжения МОЗ и Главного санитарного врача о противоэпидемические мероприятия на ВНО выставлялся на общественное обсуждение. И там была прописана норма: рассадить участников тестирования таким образом, чтобы между ними было расстояние не менее 1,5 метра, и чтобы рядом, спереди и сзади каждого участника были свободные места. Родители и абитуриенты, увидев это, вздохнули с облегчением. Но преждевременно, потому что из окончательного варианта документа эта норма исчезла. Вместо неё появилась другая: между участниками тестирования должно быть не менее 1,2 метра. И никаких упоминаний о свободных местах рядом.

Откуда взялась цифра «1,2 м»? Она всегда была нормой для проведения ВНО. Теперь её вернули, и получается, что дети на тестировании будут сидеть так, как и эпидемии.

Казалось бы, ну что такое 30 лишних сантиметров в разные стороны вокруг каждого участника? Разница есть. Во-первых, умножьте ее на 15 (столько человек вмещается в аудитории при норме 1,2 м). Во-вторых, это расстояние очень приблизительное, от макушки до макушки. И, как рассказывают персонал пунктов тестирования прошлых лет, его далеко не всегда соблюдали точно. Между рядами сохраняли дистанцию, а между соседними партами спереди и сзади — не очень. В аудитории, где проходит тестирование, кроме школьников сидят инструкторы и наблюдатели, есть мебель, которые тоже отнимают свободное пространство. Но если разделить площадь класса на количество участников — все по нормам.

Между тем, возвращение старого правила о 1,2 м снимает много головной боли с МОН. Ведь разведение участников тестирования на безопасное расстояние в 1,5 метра вызвало бы цепную реакцию. Это означало бы, что в аудитории должно быть меньше участников, значит нужно больше кабинетов, в каждый из которых придется снова искать инструкторов и платить им. А еще нужно будет больше пакетов с тестовыми тетрадями (они уже сейчас расфасованы и надежно запечатаны по одному пакету на аудиторию).

Общественность и экспертная среда сейчас обсуждают как минимум два варианта проведения ВНО, которые позволят уменьшить риски заражения при минимальном вливании средств. Первый — разбить участников тестирования на два потока (но тогда придётся дополнительно платить инструкторам). И второй — освободить от независимого тестирования тех, кто не планирует вступать в университеты и выдать им школьные аттестаты без ВНО. Тогда на пункты тестирования придут только те, кто планирует поступать в вузы. Такое решение поможет разгрузить аудитории и при этом сэкономить деньги.

У варианта «отделить ГИА от ВНО» есть один недостаток — тесты для независимого тестирования уже напечатаны, и в них уже содержатся задания для государственной итоговой аттестации. Конечно, можно напечатать новые, но это деньги и время, а ни того, ни другого нет.

© Times of Ukraine