В Абу-Даби будет Музей Гуггенхайма

Spread the love

Фонд Гуггенхайма объявил, что его художественный музей, разработанный Фрэнком Гери в Объединенных Арабских Эмиратах, будет завершен через три года.

Проект был впервые обнародован еще в далеком 2007 году. Известно, что здание музея в Абу-Даби составит 42 000 квадратных метров, что делает его крупнейшим из четырех музеев Гуггенхайма. Сам проект выполнялся по заказу компании по развитию туризма и инвестициям Абу-Даби, которая будет владеть музеем, а управлением будет заниматься Фонд Гуггенхайма.

Планируется, что коллекция музея будет включать в себя искусство, созданное по всему миру с 1960-х годов до наших дней, и она призвана стать катализатором для научных исследований во многих областях, включая историю искусства на Ближнем Востоке в 20-м и 21-м веках.

Хотя конкретные сроки строительства здания не разглашаются, директор фонда Ричард Армстронг подтвердил, что для завершения проекта потребуется около трех лет.

Музей будет расположен на острове Саадият рядом со зданием Лувра Жана Нувеля.

Окруженная с трех сторон сверкающими водами Аравийского залива, строительная площадка также служит искусственным волнорезом, предназначенным для защиты северной пляжной зоны острова.

Саадият планируют сделать новым культурным районом у побережья столицы ОАЭ. Помимо Лувра и музея Гуггенхайма здесь также планируют разместить Национальный музей ОАЭ Foster + Partners, центр футуристического искусства Zaha Hadid Architects и морской музей Тадао Андо.

© Times of U