Как Элизабет Тэйлор стала иудейкой

На изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются

24-летняя киноактриса Элизабет Тэйлор и 47-летний кинопродюсер Майкл Тодд сыграли свадьбу в феврале 1957 года в Мехико. Для обоих это был третий брачный союз. Тодд, урожденный Авром Хирш Голдбоген, был младшим сыном раввина Хаима Голдбогена, выходца из Польши.

Тэйлор же к еврейскому народу не имела никакого отношения. Впоследствии в одном из интервью Элизабет скажет, что из ее восьми браков союз с Майклом Тоддом был самым счастливым. Но ему не суждено было быть долгим: через 13 месяцев после свадьбы жизнь Тодда оборвалась.

Продюсеру собирались вручить премию «Шоумэн года», поэтому он отправился в Нью-Йорк на личном самолете «Счастливая Лиз» (несложно догадаться, в чью честь он был назван). Сама Элизабет не смогла сопровождать мужа из-за сильной простуды. Вместо приболевшей жены Тодд пытался зазвать в попутчики кого-нибудь из друзей, чтобы по пути можно было перекинуться в картишки. Позвонил продюсеру Джозефу Манкевичу. «Самолет хороший, надежный, – убеждал Тодд. – Не разобьемся. Я беру с собой фотографию Лиз Тэйлор, я не допущу, чтобы с ней что-нибудь случилось. К тому же, страховка на три миллиона баксов, ты тоже будешь застрахован». Манкевич не смог, как и актер Кирк Дуглас, также получивший приглашение. В конце концов кроме двух пилотов и самого Тодда в самолете оказался лишь писатель Арт Кон, работавший над его биографией. Биографию закончить не удалось – все погибли в авиакатастрофе. Тела были обезображены до неузнаваемости, труп Тодда идентифицировали по зубной карте.

Матери Тодда, которой на тот момент был 91 год, не сообщили о смерти сына, опасаясь, что это известие убьёт её. Сын погибшего, Майкл-младший, хотел, чтобы тело отца кремировали, но Элизабет Тэйлор выступила против. Тодд был похоронен на еврейском кладбище Вальдхайм неподалеку от Чикаго. Вскоре после смерти Тодда молодая вдова стала часто общаться с раввином Максом Нуссбаумом из реформистской синагоги «Темпл Исраэль» в Голливуде. Ему Тэйлор и заявила о своём желании стать иудейкой. Что послужило причиной такого судьбоносного решения, так и осталось неизвестно. Был ли причастен сам Тодд, повлияли ли его религиозные устои на мировоззрение жены? Как бы там ни было, а 27 марта 1959 года на торжественной церемонии под сводами «Темпл Исраэль» прозвучали слова: «Я, миссис Майкл Тодд, урожденная Элизабет Тэйлор, заявляю перед Богом, что хочу присоединиться к народу Израиля». Тэйлор приняла иудаизм и взяла себе новое имя – Элишева Рэйчел (Рахель). Элишева – еврейский вариант старого имени Элизабет. Рэйчел – в честь праматери Рахили, любимой жены Иакова. Впрочем, СМИ продолжали называть актрису ее старым, протестантским именем до самой смерти.

1 февраля 1959 года, Элизабет присутствовала в Лос-Анджелесе на званом ужине, посвященном началу размещения гособлигаций Израиля на американском рынке. За вечер гости, среди которых были бизнесмены и звезды шоу-бизнеса, приобрели облигаций на $1,25 млн. Но самую крупную покупку на $100 тыс. совершила сама Тэйлор. Две недели спустя власти Объединенной Арабской Республики, в состав которой входили современные Египет и Сирия, запретили показ всех кинофильмов с участием Элизабет Тэйлор. Это был ответ на покупку израильских облигаций.

Она принимала участие в благотворительном марафоне в поддержку Израиля, состоявшемся в Лондоне 12 июня 1967 года, вскоре после Шестидневной войны, отказалась ехать на Московский международный кинофестиваль 1967 года в знак протеста против антиизраильской позиции, занятой СССР в арабо-израильском конфликте. Элизабет Тэйлор и фильмы с ее участием в очередной раз внесли в черные списки арабских стран.

И собственные заработки, и щедрость ее мужчин позволяли ей покупать бриллианты, одеваться у знаменитых кутюрье, знать толк в роскошных виллах, белоснежных яхтах и путешествиях в экзотические страны. Но при этом она очень серьезно относилась к благотворительности, жертвуя огромные средства на помощь жертвам войн Израиля и больным.

В 1975 году Элизабет Тэйлор поставила свою подпись под открытым письмом, в котором осуждалась резолюция ООН о признании сионизма одной из форм расизма. В июле же 1976 года во время захвата палестинскими террористами самолета AirFrance, следовавшего из Тель-Авива в Париж, и угнанного в Уганду, Элизабет Тэйлор предложила себя в качестве заложницы в обмен на освобождение еврейских заложников в Уганде. Позднее посол Израиля в США Симха Диниц заявил, что «еврейский народ всегда будет это помнить». В документальном фильме «Геноцид», снятом Центром Симона Визенталя, Тэйлор читала текст от автора. «Я глубоко сочувствовала страданиям еврейского народа во время войны. Меня привлекало культурное наследие евреев. Я воспринимала евреев как жертв несправедливости» – так говорила знаменитая актриса.

Когда Элишева Рейчел Тэйлор скончалась 23 марта 2011 года, прощальную церемонию на кладбище Форест-Лоун в Калифорнии провел раввин Джерри Катлер.

© Times of Ukraine

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *