Коронавирус: ВОЗ меняет руководящие принципы

Share - Поделись

Всемирной организации здравоохранения достаточно трех дней без симптомов, чтобы освободить пациентов от изоляции.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по управлению освобождением от изоляции пациентов с Covid-19 изменяются. В недавно опубликованных предварительных руководствах ВОЗ больше не рекомендуется использовать двойной отрицательный мазок для подтверждения исцеления от Covid-19, вместо этого достаточно трех дней без симптомов.

Новые критерии, необходимые для прекращения изоляции:

Для пациентов с симптомами: через 10 дней после появления симптомов плюс как минимум 3 дня без симптомов (в том числе без лихорадки и респираторных симптомов).

Для пациентов без симптомов: через 10 дней после положительного мазка.

Например, если у пациента были симптомы в течение двух дней, пациент мог быть освобожден из изоляции через 10 дней + 3 = 13 дней с даты появления симптомов; для пациента с симптомами в течение 14 дней пациент может быть освобожден из изоляции через 17 дней после появления симптомов (14 дней + 3 дня =); для пациента с симптомами в течение 30 дней пациент может быть освобожден через 33 дня после появления симптомов (30 + 3).

Изменение было принято на основании данных, свидетельствующих о том, что активный вирус, способный к размножению и заражению, не присутствует, если не исключительно, в респираторных пробах пациента через 9 дней после появления симптомов, и, в частности, в случаи легкой инфекции вместе с образованием нейтрализующих антител.

Поэтому представляется безопасным освободить пациента от изоляции на основе клинических критериев, а не повторять исследование мазка, которое может продолжать обнаруживать нежизнеспособные следы (неопасной) РНК в течение многих недель.

Кроме того, длительные периоды изоляции для людей без симптомов влияют на индивидуальное благополучие, общество и доступ к медицинской помощи.

Новые принципы ВОЗ фактически помогают сократить время изоляции для многих людей, которые не представляют опасности для себя и других, даже в экономическом плане.

В США уже внедрены новые рекомендации ВОЗ.

© Times of U