Из Донецка в Украину на ВНО

Spread the love

24 июня 2020 года около семи утра мы приехали в поселок Еленовка Донецкой области ныне не подконтрольная территория Украины.

Итак, первый блок пост — около сельского храма расположились военные, примерно около 20 человек, с оружием и грозными лицами. Они сдерживают людей которые приехали чтобы выехать из «республики». По прибытию мой сын имел уже 177 номер. Подъехали еще несколько автобусов, собралось около трехсот человек . Тут же по дороге тянулась очередь из машин. Машин стояло порядка пятидесяти. Этот стихийно созданный блок пост начинал свою работу в девять утра, несмотря на то, что люди приехали еще в четыре, пять чтобы занять очередь. В 9:10 дали отмашку и пропустили первых десять человек. Они резво и шустро побежали на встречу своему счастью.. Бежать нужно около двух км., с детьми, сумками, стариками.. Следующая отмашка на пропуск была через 30 минут. И так каждые 30 минут — по десять человек.. Поняв что наш 177 номер не скоро приблизится, я подошла к военным и спросила, есть ли у них какие то распоряжения по поводу тех детей, которые едут сдавать ЗНО. Он мне ответил: «Мне пофиг ваше ЗНО, идите в общую очередь.» К 11:30 закрыли первый полтинник, солнце начало жутко печь. На часах показывает +32 в тени, все на открытом солнце, сидим на ступенях магазина, асфальте, кому повезло на траве..

В десяти метрах от блок поста находится магазин в котором можно купить кофе, я попыталась туда пройти, меня остановили военные, сказали что если у меня донецкая прописка, то мне туда нельзя. Нам дальше черты не положено. Я спросила где черта? Мне показали трещину на асфальте..
Наша очередь подошла в 14:00. Я поцеловала сына и попросила его набрать меня когда будет в «серой зоне». «Серая зона» — это территория между блок постами, но если попал в «серую зону» значит КПВВ днр «Еленовка» уже прошел.

Я позвонила родным и стала ждать когда меня заберут. Минут через двадцать звонок от сына, он кричит в трубку что здесь четыреста человек, и что им сказали что они, все вновь прибывшие сегодня ни куда не пройдут, чтобы они искали себе место на ночлег. Ему предложили место — ночь на стульчике — 200 рублей. Я попыталась его успокоить, отменила свой отъезд домой. Моим решением было ждать 18:00, в это время КПВВ закрывается, а дальше действовать по обстоятельствам.

Когда на первом посту остались последние пешеходы, это было около четырех вечера, я стала с ними в очередь, и пошла на второй блок пост, там где расположена полиция. На этом посту снимают отпечатки пальцев, фото фас, профиль и здесь же подписываешь документ о невозвращении в Донецк до особого распоряжения..

Я прошла около ста метров, и ужаснулась — я увидела очередь около двухсот машин, людей идущих назад.. Я подхожу ко второму блок посту. Люди, дети, старики, беременная женщина… Кто то лежит и спит под деревьями в тени, кто то сидит на земле в грязи и мусоре, и да, много много замученных, обгоревших, удрученных.. много боли.
Я увидела сына, спросила его каким он здесь номером в списке, он сказал 406..

Люди по номерам..

В день пропускают не более ста пятидесяти человек, и еще не уехали те, которые прибыли на блок пост еще три дня назад, в первый день открытия КПВВ. Стало мутно и плохо.. Плечи сгорели, начали болеть, тело пробивала дрожь.. то ли истерика, то ли озноб от солнечных ожогов.
Справа от нас красовалась недавно установленная стела «Россия»…
Под стелой стояла маленькая, хрупкая, рыжеволосая девочка, с красными обгоревшими щеками. Ей не больше шестнадцати.. Девчонка разговаривает по телефону и плачет: «Мама, пожалуйста, пойми меня, если ты меня любишь, отпусти меня. Я не хочу возвращаться, я не буду жить в этом городе..» Мама кричит: » Доченька, если ты меня любишь, вернись, я же могу тебя больше ни когда не увидеть!».. этот диалог длился минут тридцать..
Девчонка плачет, я плачу вместе с ней.. дети.. какую боль, какое горе вам приходится переживать, какой груз взрослости мы взвалили на ваши плечи.. простите..

Не просите себе доли худшей наших детей, ее нет..

Я смотрю на месиво из людской массы: вот беременная ходит, и что то говорит по телефону, человек на инвалидной коляске.. и много детей, которые едут сдавать свой первый в жизни экзамен, свой ЗНО.
В 18:00 перекличка, кого нет на месте, из списков вычеркивают.. И человек стартует сначала. Game over. причем с того самого места с которого начал — с первого блок поста, с первого уровня, от куда все шустро и резво стартуют в светлое будущее, не подозревая что за углом.. мне кажется что и евреи вот так же воодушевленно бежали обманутые в свой Освенцим, Дахао..

Подъехали две машины ОБСЕ, вышли, покурили.. уехали..

«Данил, может поедем домой и через время….. «
«Нет. Исключено! Я не вернусь туда»..

Где можно ночевать: на стульчике в доме у «бабушки» — 200 руб, в сарае с мышами и крысами — 100 руб, место в автобусе — 150 руб., по поводу этих автобусов будет отдельная занимательная история.
Нам повезло, у нас была отдельная комната с кроватью. Хозяин дома, как это водится в селах, очень громко включил телек, новости «Первого республиканского» — это местное телевидение.. » Министерство транспорта ДНР с 25 июня по 2 июля из городов Донецка, Новоазовска, Снежного, Горловки… будет осуществлять ежедневные бесплатные перевозки всех желающих в ростовскую область для удобства голосования граждан за поправки в конституцию России… «»
боль.. вселенская боль..

Мне кажется я начала понимать стариков, которые всегда с неохотой рассказывали о войне. О войне говорят молча, или кричат навзрыд.. под стелой Россия.

Подъем в пять утра, в шесть перекличка на блок посту по спискам, кто проспал, не пришел — вычеркиваем.. Подъехала тележка с кофе, спрос порождает предложение..

Пью кофе, слушаю разговоры.. мужчина приехал в понедельник 22 числа, на сегодняшний день по списку 75, сегодня ему повезет, он будет в Украине. Он пройдет блок пост полиции, потом МГБ, затем 7 км пешком «серая зона».. и первый украинский пост..

Четвертые сутки. Пошли четвертые сутки как люди хотят уехать в Украину. Они готовы днем сидеть под палящим солнцем, ночь проводить на стульчике. Они готовы не доедать, терпеть ухмылки и искусственное затягивание процесса пропуска — в полиции работает один человек, он пропускает не более шести человек в час..

Я была не готова. Я поняла что я не готова наблюдать как мой ребенок становится этим месивом.. Я направилась к очереди из машин : «В Украину возьмете одного человека?» «Нет» «Нет» «Нет».. я видела почему «Нет».. машины загружены доверху, люди едут в один конец.. личные вещи, собаки, коты.. действительно мест нет.. меня догоняет парень:» Вам в Украину куда?».. «Куда нибудь..».. «Поехали» ..

Ребята, я вам благодарна без меры.

В 7:30 утра машина тронулась с места на КПВВ.

Звонок от сына в 10:48 — » Мы в Украине!»

В этом году на ЗНО не прибыло из Донецка более 500 детей.

Из всего класса где дистанционно учился мой сын, проехал один человек — это он.

Это есть Рубикон.

Да, автобусы в которых ночевали люди за деньги.. Вообще они предназначались для людей, которые прибыли из Украины в Донецк. Их будут насильно везти на обсервацию в больницу и держать там 14 дней.
Ну а бизнес с ночлегом, сами понимаете..

Е.Д., Донецк

© Times of Ukraine