В Беларуси из-за действий силовиков погибли минимум пять участников акций протестов

Минимум пять человек погибли и семь находятся в критическом состоянии в реанимации в результате действий сотрудников силовых ведомств при разгонах уличных акций.

В больницах Минска находится около 200 пострадавших от агрессии силовиков, по некоторым сведениям российских.

При этом власти сообщили только об одном погибшем в ходе акций протеста — 34-летнем Александре Тарайковском. Он погиб в районе станции метро «Пушкинская» в ночь на 11 августа. МВД заявило, что у него в руках взорвалось неизвестное устройство.

Официальная версия смерти вызывает много вопросов, поскольку есть видеозапись, в которой видно, что у человека в руках ничего не взрывается. Также там видно, что человек гибнет не от взрыва, а от выстрела из огнестрельного оружия.

Официальное расследование смерти участника протеста не начато, никаких следственных действий и экспертиз не произведено, свидетелей происшествия никто не разыскивал и не опрашивал, что говорит о нежелании властей обеспечить быстрое, эффективно и независимое расследование гибели протестующего.

Известно еще об одной жертве разгонов акций протеста — в Гомеле. Скончавшийся 25-летний Александр Вихор имел проблемы с сердцем и после задержания неоднократно обращался за помощью, но ему долгое время отказывали. Затем, посчитав, что у молодого человека психические проблемы, его отвезли в психиатрическую больницу. Там поняли всю серьезность положения и перевезли Александра в ближайшую больницу, но было уже поздно. По этому случаю также не проводится расследование, в проведении судебно-медицинской экспертизы причин смерти отказано.

С огнестрельным ранением в реанимации 4-й городской больницы Минска находится человек, который поступил в ночь с 9 на 10 августа.

© Times of U