Дух и стиль аргентинской росписи “Филетеадо портеньо”

Филетеадо (филете) портеньо (fileteado porteño) – уникальный вид декоративной росписи предметов, характерный для столицы Аргентины Буэнос-Айреса, считающийся, наравне с танго, визитной карточкой города.

Точная этимология слова “fileteado” не установлена. По мнению некоторых языковедов, термин произошел от латинского слова “filum” (“нить”), хотя остается неясным откуда изобредшие его нищие имигранты знали латынь. А “porteño” (дословно – “портовый”) обозначает принадлежность к городу Буэнос-Айрес.

Филетеадо зародилось на рубеже 19 и 20 веков как элемент идентификации тележек торговцев продуктами — молоком, овощами, фруктами, хлебом.

В своих воспоминаниях знаменитый филетеадор (мастер филетеадо) Энрике Брунетти (Enrique Brunetti) описывает свою версию происхождения этого вида живописи. По его словам, основоположниками филетеадо стали два мальчика итальянского происхождения 10 и 13 лет Винсенте Брунетти (Vicente Brunetti), отец самого Энрике, и Сечилио Паркарелла (Cecilio Parcarella), которые работали в покрасочной мастерской на окраине Буэнос-Айреса. Однажды хозяин мастерской дал им заказ на покраску тележки торговца, которая изначально была черной. Ради развлечения и в качестве эксперимента мальчишки раскрасили тележку в яркие цвета, что пришлось по душе и хозяину мастерской, и заказчику. В дальнейшем в мастерскую стали обращаться и другие коммерсанты.

Идея украшения тележек начала развиваться, и в скором времени к декору добавился леттеринг: стали наноситься надписи с именем торговца, адресом и названием товара. Стиль начертания текстов был перенят у французских мастеров леттеринга, которые в ту пору специализировались на изготовлении вывесок для коммерческих объектов.

Другим человеком, внесшим вклад в формирование филетеадо, как самостоятельного стиля, стал Мигель Вентуро (Miguel Venturo), бывший капитан торгового судна, который, отойдя от дел, решил посвятить себя рисованию. Именно он ввел в оформление те детали, которые теперь являются основополагающими элементами стиля: птицы, драконы, ограненные драгоценные камни, цветы. Также Вентуро считается изобретателем особой кисточки для филетеадо.

Важным фактором стало, что в то время в Буэнос-Айресе действовал налог на рекламу, который рассчитывался в зависимости от размера букв на рекламном носителе: чем больше буква, тем выше налог. Именно Мигель Вентуро нашел способ оптимизировать налоговое бремя торговцев, сократив сами рекламные надписи до минимального размера, при этом оформляя их привлекающим внимание декором.

С популяризацией автомобильного транспорта, стиль филетеадо перешел с тележек на грузовики, дав мастерам больше пространства для творчества. Художники нередко входили в штат автомобильных мастерских наряду с механиками и столярами. Клиент мог получить услугу “под ключ”: пригнать в подобную мастерскую каркас грузовика — кабину и шасси, а получить готовый автомобиль с деревянным кузовом по собственным меркам и дизайнерским оформлением.

С появлением в городе первых регулярных автобусных линий, область применения филетеадо снова расширилась, а стиль претерпел изменения: практически пропала предметная живопись, зато получили широкое применение арабески и портики, опоясывающие автобус по периметру. Упразднение цветочных композиций объяснялась достаточно просто: водители автобусов не хотели, чтобы их транспорт путали с грузовиком торговца цветами или фруктами.

Название компании-перевозчика было принято писать готическим шрифтом. Номер маршрута оформлялся в соответствии с популярной в то время аргентинской игрой “Quiniela” (разновидность лото), в которой каждое число соответствовало какому-то объекту. Например, цифра 1 соответствовала понятию “вода”, 5 – “кот”, 54 – “корова” и т.д. Поскольку игра была крайне популярна, то такое оформление помогало пассажирам издалека определить номер маршрута подъезжающего автобуса.

Примерно в то же время филетеадо тесно переплелось с культурой танго. В подобном стиле стали оформляться милонги (танго-клубы), что существенно повлияло на архитектурный облик города.

Перекинувшись через дельту реки Ла-Плата, мода на филетеадо захватила также и приграничный Уругвай, где приобрел несколько другой характер, отличаясь более сдержанным цветовым решением и тонкой изящной проработкой деталей.

В своей книге “”Fileteado porteño” антрополог, художник, исследователь и главный хранитель традиций филетеадо Альфредо Дженовезе (Alfredo Genovese) выделил 8 основных характеристик стиля:

  • высокая степень стилизации;
  • преобладание ярких, живых цветов;
  • использование тени и света для создания эффекта глубины;
  • практически обязательная симметричность композиции;
  • заключение каждой композиции в декоративную рамку;
  • очень плотное заполнение поверхности;
  • символическое осмысление элементов.

Символическое значение используемых декоративных элементов во многом являлось следствием социально-демографической ситуации, сложившейся в Аргентине: владельцы грузового и пассажирского транспорта, как и сами мастера филетеадо, были бедными иммигрантами преимущественно из Италии и Испании. В художественном оформлении своих транспортных средств хотели видеть простые и понятные символы своей ностальгии по родине, а также предзнаменования новой, счастливой жизни.

Из этих сентиментальных предпосылок простых рабочих людей и сложился набор наиболее распространенных символов, характерных для филетеадо:

  • цветы символизировали понятие красоты в целом. Наиболее распространенным было изображение цветка с четырьмя или пятью лепестками и достаточно крупной выпуклой серединой, напоминающие лютики. Интересно отметить, что свет на цветы всегда падает сверху, независимо от освещения остальных элементов композиции. Цветы часто оформлялись стилизованными листьями аканта. В редких случаях в композициях присутствовали розы или лилии;
  • корабли, как олицетворение ностальгии и желания вернуться на историческую родину. В настоящее время практически не используются;
  • солнце, стилизованное под герб Аргентины, символ надежды на благополучие;
  • рукопожатие, как отсылка к знаменитой и очень популярной поэме “Мартин Фьерро” аргентинского писателя Хосе Эрнандеса, в которой он призывает к объединению аргентинских гаучо (аналог североамериканских ковбоев) против угнетения властью;
  • знаменитые персонажи, в особенности, легенда аргентинского танго Карлос Гардель и Святая Дева Мария Луханская — покровительница Аргентины. В настоящий момент популярны также изображения футболиста Диего Марадоны и Римского Папы Франциска — аргентинца по происхождению;
  • знамена, ленты, банты и розетки цветов аргентинского флага (белый и голубой) — практически обязательный элемент любой композиции. Нередко дополнялись флагом родной страны заказчика или символом любимой футбольной команды;
  • вымышленные или реальные животные: стилизованные изображения дракона — олицетворения силы и доминантности, льва — символа стойкости перед невзгодами, скаковых лошадей — талисмана удачи;
  • рог изобилия.

Наиболее часто используемыми шрифтами в традиционном филетеадо была специфическая разновидность готического начертания, получившая название esgróstica. По одной из версий, выбор первых мастеров филетеадо пал на этот шрифт потому, что он присутствовал во всех пособиях по леттерингу, а также использовался на денежных купюрах. Кроме того, в глазах владельцев грузового транспорта шрифт выглядел “солидно”. Также широко применялся курсив.

В качестве наиболее распространенных фраз использовались шуточные выражения, рифмованные пословицы, “житейская мудрость” и цитаты из популярных произведений, преимущественно из текстов танго и произведений аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса. Также часто использовались патриотические фразы, выражающие гордость от принадлежности к аргентинскому народу.

Технические приемы традиционной техники филетеадо:

Выполняется эскиз работы. Поскольку зачастую композиции симметричны, то отрисовывается только половина орнамента, а далее лист складывается пополам.

С помощью шила по контуру рисунка наносится перфорация. Такие шаблоны изготавливали еще самые первые мастера филетеадо в начале XX века для повышения тиражируемости рисунка.

С помощью наполненного тальком мешочка эскиз переносится на подготовленную поверхность. Преимущество такого метода перед использованием копировальной бумаги в том, что тальк не пачкает и, в отличие от карандаша, не повреждает поверхность, а также полностью растворяется при нанесении красочного слоя. Кроме того, при массовом производстве трафарет позволяет существенно сэкономить время.

Роспись производиться особыми кистями с очень длинным маягким ворсом, позволяющим проводить непрерывные линии. При этом мастера используют особый метод захвата кисти, позволяющий опираться мизинцем на поверхность. По правилам жанра каждый элемент композиции выполняется одной непрерывной линией.

После нанесения основных элементов, накладываются тени и блики.

В 70-х годах ХХ века традиционные виды филитеадо практически исчезли вследствие разразившегося в стране экономического кризиса, а также принятия нового закона, регламентирующего размещение надписей на общественном транспорте.

В начале 2000-х стиль “филетеадо портеньо” заявил себя в мире как полноценное художественное направление в татуировках.

В настоящий момент филетеадо является неотъемлемой частью культурного и архитектурного облика Буэнос-Айреса, а оформленные в этом стиле предметы быта и интерьера стали популярными сувенирами среди туристов.

Рафаэль Литвин

© Times of Ukraine

Leave a Reply