ЕВРОКОНТРОЛЬ пересматривает в сторону понижения предварительные сценарии движения транспорта на период с сентября по февраль 2021 года

Влияние государственных ограничений, несогласованного подхода и неопределённости в отношении COVID-19.

ЕВРОКОНТРОЛЬ пересмотрел в сторону понижения свои предварительные сценарии движения до февраля 2021 года. Согласно новому «Сценарию текущего статуса» общее количество рейсов, ожидаемых в Европе, будет на 55% меньше, чем в 2019 г., что на 6 млн меньше рейсов, или сокращение числа европейских рейсов на 1 млн, чем предполагалось ранее.

Имонн Бреннан, генеральный директор EUROCONTROL, сказал: «Сейчас мы идём назад, и это действительно беспокоит всю отрасль. Между государствами отсутствует координация относительно того, как управлять воздушным транспортом, несмотря на чёткие указания со стороны EASA и ECDC; много путаницы и очень мало уверенности пассажиров; и, конечно, вспышки COVID-19 набирают силу по всей Европе.

Наш новый сценарий текущего статуса может быть улучшен, если между государствами будет больше координации в отношении того, как лучше всего управлять воздушным транспортом с помощью согласованных критериев тестирования и общих критериев эпидемиологической оценки. Это дало бы больше предсказуемости для пассажиров, аэропортов и авиакомпаний.

В то же время ситуация может стать ещё хуже, если государства будут продолжать вводить общие ограничения и карантинные меры – такой подход убивает индустрию путешествий и туризма. Мы приветствуем предложения Европейской комиссии по гармонизации и призываем все стороны принять их».

ЕВРОКОНТРОЛЬ ранее подготовил проекты сценариев дорожного движения 24 апреля на основе «Сценария согласованных мер», который оставался очень точным с апреля по конец августа и предсказывал постепенное восстановление с -89% в апреле до -50% в августе. Этот прогноз оказался верным (+/- 1% каждый месяц). Согласно этому сценарию, количество рейсов сократилось на 45% или на 5 млн. В этом сценарии также предполагалось, что при сохранении положительной тенденции постепенное восстановление потенциально может продолжаться до конца 2020 года, и предполагалось восстановление некоторых межконтинентальных операций.

Однако, в ответ на вспышки COVID-19 по всей Европе с середины августа государства вводят индивидуальные и несогласованные национальные ограничения, карантинные требования и меры тестирования, которые в основном соответствуют национальным эпидемиологическим оценкам и национальным мерам здравоохранения. Часто об этих мерах объявляют в очень короткие сроки.

Этот «нескоординированный подход» государств привёл к большой путанице и подорвал доверие пассажиров. Предварительные заказы авиакомпаний на ближайшие месяцы крайне низки. К 13 сентября трафик уже снизился на 53% за месяц по сравнению с тем же периодом 2019 г., что уже на 13 процентных пунктов ниже предыдущего прогноза ЕВРОКОНТРОЛЯ в -40% на весь сентябрь в рамках предыдущего «Сценария согласованных мер».

Принимая всё это во внимание, «Сценарий текущего статуса» предполагает вероятность того, что:

– Государства остаются нескоординированными в своих действиях в отношении трансграничных авиаперелётов;

– Спрос на отдыхающих и бизнес-пассажиров остаётся крайне низким из-за неопределённости, непредсказуемости и неразберихи в отношении COVID-19 в отношении государственных ограничений/карантинных мер;

– Авиакомпании ещё больше сократят пропускную способность в связи с падением сроков бронирования;

– Восстановление межконтинентальных операций остаётся очень ограниченным.

Общие финансовые потери: принимая во внимание всё вышеперечисленное, в течение 2020 г. в Европе могут возникнуть общие потери отрасли в размере около 140 млрд евро для авиакомпаний, аэропортов и ANSP, по сравнению с потерями в 110 млрд евро, как было указано 24 апреля.

ЕВРОКОНТРОЛЬ – Rue de la Fusée 96, Брюссель B-1130, Бельгия. За дополнительной информацией обращайтесь по адресу kyla.evans@eurocontrol.int , на панели управления AIU: https://www.eurocontrol.int/Economics/DailyTrafficVariation-States.html

© Times of U