Электричество по 80 копеек и газ — в два раза дешевле — Коломойский

Share - Поделись

Игорь Коломойский:

«Для начала давайте посчитаем цифры – сколько стоит электроэнергия, сколько стоят наши люди? Переводим шахты государственные на прямые контракты с «Центрэнерго», устанавливаем цену угля – она сегодня 2500-2400 грн за тонну. А реально обоснованная стоимость — 1200-1500.

Но даже если по 2 000 брать, ничего страшного, это примерно 80 долларов. Из одной тонны угля получается 2290 кВт/ч. Берем 80 долларов и делим на 2290 кВТ/ч электроэнергии. Получается 3,4 цента.

Делим на 0,85 — это соотношение стоимости угля и содержания угля в структуре себестоимости при производстве «Центрэнерго» около 770 миллионов киловатт в месяц.

Себестоимость киловатт/часа тепловой энергии будет в таком случае 4 цента — то есть 1 грн, при цене 80 долл. за тонну угля.

Сегодня люди платят 1 грн 05 копеек за киловатт при соотношении у нас 50% атомная генерация, 45% — тепловая и 5% гидро. Надо изменить политику, сделать 55% атомную генерацию и уменьшить тепловую до 40%, тогда себестоимость понизится.

Средняя себестоимость киловатта электроэнергии с инвестсоставляющей сейчас составляет 59 копеек.

При этом все пронизано коррупцией в энергетике, от начала и до конца, и если убрать коррупционную составляющую, и выстроить рабочую систему, тариф вполне реально снизить с 1 грн 05 копеек до 70-80 копеек.

Что касается вопроса газа, то тут у него есть только одно решение: цена должна быть снижена в два раза. И для этого тоже есть конкретный план. И он в том, чтобы убрать от газа чиновников, которые просто обкрадывают украинцев. Коломойский даже посчитал, сколько крадут до сих пор с каждого кубометра.

Газ — максимум 3 тыс.грн, цена должна быть за 1000 кубов, в два раза меньше, чем сейчас. Я просто понимаю, сколько себестоимость газа, сколько инвестиционная составляющая, и какая должна быть цена.

Я сказал 3 тыс. — это уже с инвестсоставляющей. Витренко говорил про 200 долл. с инвестсоставляющей. Главное, что мы должны убрать коррупционную составляющую, как у крючковых и кононенков», — резюмировал Коломойский.

© Times of Ukraine

2 комментария

  1. Уведомление: disgusting foods

Комментарии закрыты.