Наиболее полезные продукты для женщин

Резкий набор веса, перепады настроения, боли в спине и тотальная усталость. С этими проблемами сталкивается, без преувеличения, каждая женщина. С этим можно справиться, добавив в меню определенные продукты питания.

Как часто вы едите орехи, фасоль, рыбу и цельнозерновой хлеб? Эти продукты должны присутствовать в рационе современной женщины если не каждый день, то точно через день.

Магний против предменструального синдрома
Раздражительность, плаксивость, усталость, боли в спине — обычно все эти симптомы принято объединять емкой аббревиатурой ПМС (предментструальный синдром). Главной его причиной считается дефицит магния во второй фазе цикла.

Нехватка магния сегодня распространенная проблема. Ее причина — уменьшение содержания этого химического элемента в рафинированных продуктах питания. Пониженное содержание магния в организме вызывает состояние беспокойства, нервозности, бессонницы и усталости. Часто люди жалуются на беспричинные головные боли, повышенную утомляемость, тревожность, не подозревая, что им просто не хватает магния.

Где искать?

Много магния в фасоли, какао, темном шоколаде, семечках подсолнечника, а также в орехах (фисташках, миндале и бразильском), тахинной халве, соевой муке, цельнозерновом хлебе. Обратите внимание, что при термической обработке теряется половина магния, при заморозке — треть.

Омега-3 против боли и спазмов
Неприятные ощущения из-за спазмов мускулатуры матки в критические дни запускаются молекулами-простагландинами. Простагландины также вызывают возникновение боли при воспалении. А Омега-3 способствует выработке так называемых противовоспалительных молекул. Кроме того, Омега-3 сглаживает гормональные всплески и улучшает настроение.

Где искать?

Омега-3 неслучайно называется незаменимой кислотой, она не вырабатывается в организме. Ее можно получить только извне. Больше всего Омега-3 в рыбьем жире, поэтому диетологи рекомендуют как можно чаще есть форель, макрель, сардины, селедку, палтус и другую жирную рыбу. А также семена чиа и льна.

Кальций против остеопороза
Остеопороз (снижение плотности костей) обычно начинает прогрессировать у женщин после 50 лет. Дело в том, что плотность костей зависит от уровня половых гормонов в организме. С наступлением климакса он существенно снижается, и кости истончаются. Сделать их более крепкими может кальций.

Долгое время считалось, что молочные продукты — лучшие источники этого элемента. Однако, чтобы набрать из них суточную норму в 1000-1500 мг, потребуется съесть 1 кг творога или выпить 1-1,5 л молока. К тому же кальций из молочных продуктов хуже усваивается из-за высокого содержания в них животного белка.

Где искать?

Очень много кальция содержится в водорослях, например, в спирулине (1100 мг на 100 г). Также к важным источникам этого элемента можно отнести маковые семена, миндаль, кунжут, сушеный инжир и хурму. Впрочем, сыр, творог и другие молочные продукты тоже не стоит списывать со счетов.

Бобовые и злаки для хорошего настроения
Эти продукты, богатые клетчаткой и медленными углеводами, помогают сохранить долгое ощущение сытости и избежать резкого снижения сахара в крови, которое ведет к слабости и снижению работоспособности.

Кроме того, бобовые и цельные злаки способствуют синтезу серотонина, так называемого гормона счастья, а значит, борются с плохим настроением, раздражительностью и упадком сил.

Где искать?

Включите в ежедневный рацион чечевицу, маш, нут, белую и красную фасоль, горох, рис, цельнозерновой хлеб.

Меньше соли!
Соль задерживает воду в организме, что приводит к отекам и чувству тяжести в ногах и животе, особенно в критические дни. Чтобы сократить потребление соли при готовке, вместо нее используйте больше специй, пряностей, винного уксуса. Пища получится вкусной и ароматной, и вы не заметите недостаток соли.

Старайтесь реже есть колбасные изделия, копчености, соленую рыбу промышленного производства, соевый соус. Если при приготовлении пищи вы используете консервированные овощи, обязательно промойте их под струей воды.
© Times of Ukraine

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *