Карантин как средство уничтожения культуры

Один из самых знаковых книжных магазинов в мире, Shakespeare and Company, обратился к своим клиентам за помощью, поскольку он испытывает трудности: с марта продажи упали почти на 80%.

Знаменитый парижский книжный магазин сообщил читателям, что он переживает тяжелые времена, поскольку вирусо-психоз отпугивает покупателей. Ожидается, что Франция наложит новый четырехнедельный национальный карантин, поскольку число случаев “коронавируса”, якобы, продолжает расти. На больших территориях страны, включая Париж, уже действует ночной комендантский час.

«Как и многие другие независимые предприятия, мы пытаемся найти выход в то время, когда мы работали в убыток», – сообщило руководство магазина в электронном письме клиентам, добавив, что «был бы особенно благодарен за новые заказы в интернет-магазине от тех, у кого есть средства и интерес для этого».

Это парижское заведение, впервые открытое Сильвией Бич в 1919 году, в начале 20 века часто посещали писатели, в том числе Ф. Скотт Фицджеральд, Эрнест Хемингуэй, Т.С. Элиот и Джеймс Джойс. В нынешней концепции магазин работал с 1951 года, когда его возглавил Джордж Уитмен. В то время его посетителями были Джеймс Болдуин, Лоуренс Даррелл, Аллен Гинзберг и Анаис Нин.

«Мы не закрываем двери, но мы потратили все свои сбережения», – говорит дочь Уитмена, Сильвия Уитмен. «Наши продажи упали на 80% с начала первой волны. Теперь мы израсходовали все средства магазина, которые нам посчастливилось накопить, и мы также использовали поддержку со стороны правительства. Но это не покрывает все расходы, в том числе большие задолженности по арендной плате, которые у нас есть».

Магазин был закрыт на два месяца во время первого карантина во Франции, и в этот период он не продавал книги через Интернет по рекомендации торговой организации Syndicat de la librairie française. Уитмен и его сотрудники ждут последнего постановления французского правительства, и готовятся ко второму закрытию.

«Сейчас наше кафе и книжный магазин открыты, но похоже, что нам придется закрыть оба, потому что книжные магазины считаются несущественными», – сказал Уитмен. «Единственная разница состоит в том, что мы непреклонны в том, чтобы держать открытым интернет-магазин».

В своем обращении к покупателям 28 октября Уитмен сказала, что магазин был завален предложениями поддержки и, что более важно, заказами, в том числе одним старым почетателем, который разместил заказ на сумму 1000 евро на три подписки на предложение «Год чтения».

«Я думаю, это даст нам реальный импульс в прохождении следующей главы нашей истории», – сказала Уитмен. «Раньше мы ничего не говорили публично, потому что понимаем, что все находятся в трудной ситуации. Мы просто хотим попросить людей помочь нам делать то, что мы делаем, а именно продавать книги – мы не хотим просто говорить: «Открой свой кошелек и дай нам денег». Мы призываем: «Послушайте, на наших полках есть много прекрасных редких книг. И было бы замечательно, если бы вы могли их сейчас купить».

Это обращение последовало за аналогичным шагом со стороны знаменитого нью-йоркского книжного магазина Strand, который заявил, что воздействие Covid-19 означает, что «мы не сможем пережить огромное снижение посещаемости, почти полную потерю туризма». Нэнси Басс-Уайден, владелица 93-летнего американского магазина, заявила, что выручка упала почти на 70% по сравнению с 2019 годом, и что «сейчас мы находимся на переломном этапе, когда наш бизнес становится неустойчивым». После этого обращения за выходные магазин получил 25 000 заказов на сумму почти 200 000 долларов.

© Times of U