Во Франции и Испании люди протестует против жестких карантинных мер и отсутствия должной государственной помощи безработным.

Наиболее ожесточенные столкновения с полицией протестующих против карантинных мер испанцев произошли в Барселоне. Здесь в ночь с пятницы на субботу, 31 октября, сотни молодых людей перекрывали баррикадами улицы, поджигали мусорные контейнеры и автомобили, в том числе полицейские фургоны, бросали в полицию камни и бутылки.
Молодежь, недовольная карантинными мерами, требовала немедленной отставки правительства – как центрального, так и регионального. В ходе столкновений с полицией, которая применила против протестующих дубинки, были ранены более 30 человек, в том числе 20 полицейских. Десятки манифестантов задержаны.
В центре города Бургос манифестация под антикарантинными лозунгами сначала носила мирный характер, но затем сотни агрессивно настроенных молодых людей, вооруженных камнями и палками, напали на полицейский спецназ. Полиция была вынуждена отступить под натиском толпы.
Не менее яростные столкновения произошли между манифестантами и силами правопорядка в городах Кантабрии, на севере Испании, в том числе в столице провинции – Сантандере.
Беспорядки отмечались и в баскском городе Бильбао, где антикарантинные лозунги сопровождались требованиями независимости Страны басков от Испании.
По данным мадридского социолога Энкарнасьон Вакеро, ныне протестующая молодежь “недовольна не только жесткими карантинными мерами” – введением комендантского часа, ограничением свободы передвижения, возможностью собираться компаниями числом не более 6 человек, обязанностью носить защитные маски и другими ограничениями. Раздражение населения вызывает и отсутствие должной государственной помощи людям, потерявшим из-за пандемии работу.
Протестующие недовольны, в частности, хаотичным, по их оценке, характером карантинных мер, когда эти меры то вводятся, то отменяются, неразберихой в статистике с умершими, а также высокими штрафами, которые накладываются на нарушителей карантина – от 100 до десятков тысяч евро.
Жители бедных кварталов Мадрида вышли на протесты против ужесточения карантинных мер в их районах. В Париже рестораторы демонстрировали против возможного закрытия заведений.
Демонстранты выходят на улицы европейских городов, чтобы выразить свое возмущение ужесточением правительственных мер по борьбе с “коронавирусом”.
Власти испанской столицы приняли вызвавшее бурную критику граждан решение ввести особо строгие карантинные меры для 850 тысяч жителей беднейших районов города. В соответствии с этими правилами, жителям находящихся на карантине кварталов разрешается теперь покидать их пределы только ради того, чтобы добраться до работы и школы или попасть к врачу. Кроме того, общественные парковки, магазины и рестораны в этих районах должны закрываться в 22.00.
Эти меры решением правительства Мадрида должны будут распространиться еще на 8 кварталов, в которых проживают в общей сложности около 167 тысяч человек. Таким образом, число жителей Мадрида, на которых распространяются особо жесткие ограничительные меры, вырастет до одного миллиона человек.
Возмущенные жители столицы, собравшиеся 27 сентября у здания регионального парламента, потребовали отставки консервативной главы правительства Мадрида Исабель Диас Аюсо. “Это не ограничения – это сегрегация”, – скандировали при этом демонстранты. “На богачей никакие ограничения не накладываются”, – было написано также на одном из транспарантов. Ранее Диас Аюсо связала увеличившийся рост числа новых заражений в бедных кварталах Мадрида с образом жизни людей там, чем вызвала нескрываемый гнев граждан.

Протесты против ужесточения правительственных мер по борьбе с распространением коронавируса прошли 27 сентября и в Париже. В этот день в центре города собрались владельцы ресторанов, баров и дискотек, чтобы выразить возмущение тем, что с понедельника, 28 сентября, рестораны, в которых не подают алкогольные напитки, в 11 крупных городах страны должны будут закрываться в 22.00.
Многие владельцы ресторанов опасаются, что полное закрытие их заведений – это вопрос времени. “Мы не понимаем, почему, с точки зрения правительства, люди в метро находятся в большей безопасности, чем в наших ресторанах”, – заявил представитель объединения рестораторов “Мы останемся открытыми”. “Мы также не понимаем, почему пребывание в ресторане до 21:59 безопасно, а с 22:01 – смертельно”, – добавил он.
© Times of U