КСУ отказался принимать решение по закону о люстрации до выборов

Конституционный суд Украины до парламентских выборов не будет принимать решение по закону о люстрации.

4 июля Конституционный суд начал рассмотрение представления относительно конституционности закона «Об очищении власти», согласно которому чиновникам времен Виктора Януковича запрещено занимать должности в органах государственной власти.

Cудьи Конституционного Суда Украины на заседании 14 мая избрали новым председателем суда Наталью Шапталу. Она была назначена в КС по квоте съезда судей.

На этом же заседании судьи Конституционного суда большинством голосов проголосовали за увольнение Станислава Шевчука с должности главы КС. Также он был уволен с должности судьи КС.
Перед этим судьи Конституционного суда Украины на собрании 14 мая выразили недоверие председателю суда Станиславу Шевчуку. В повестке дня заседания судей вопрос увольнения Шевчука не было, поскольку эта повестка дня формировал он сам.

Председатель КС предложил собранию рассмотреть вопрос о конституционности закона «Об очистке власти». Судьи предложение это отклонили, настаивая на рассмотрении выводов Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики относительно возможных нарушений со стороны председателя суда. После этого Шевчук покинул заседание, а судьи без его участия большинством голосов выразили недоверие председателю КС. Поскольку он уходить с поста не собирается, судьи проголосовали за его увольнение.

Ранее Постоянная комиссия по вопросам регламента и этики КСУ пришла к выводу о наличии оснований для освобождения Шевчука от должности судьи КСУ в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и систематическим пренебрежением своими обязанностями, что несовместимо со статусом судьи КСУ, и выявила его несоответствие занимаемой должности. За это решение проголосовали шестеро судей.

Шевчука также обвинили в издании незаконных распоряжений, политизации деятельности суда, игнорировании им прав судей. Кроме того, в действиях председателя КСУ видят признаки уголовных преступлений. Речь идет о злоупотреблении служебным положением, нецелевое использование бюджетных средств и вмешательство в работу судей.

© Times of Ukraine

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *